24.06.2009 | 19:35

Исторический словарь русского языка: выходят первые три тома

Уже в сентябре в фондах библиотек страны и на книжных полках библиофилов появятся первые три тома Исторического словаря русского языка. Такого рода справочник прежде в России никогда не издавался. На его страницах - биография буквально каждого русского слова: от появления до современного состояния. О ценности издания рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции его составители. Среди первых, кто оценил библиографическую редкость – "Новости культуры".

Этот том – итог 10-тилетней работы и, во многом, личной инициативы Эммы Федоровны Володарской. В то, что возможно сделать инвентаризацию всех слов языка и показать развитие каждого – от появления до современного состояния - мало кто верил.

Эмма Володарская, руководитель редакционного совета: "Мы подводим итоги в связи с литературой XIX века, поэтами, так как литература наша имеет значение".

Такой словарь собирались делать еще в XIX веке. Не сложилось. Пионерами стали ученые Оксфорда, которые говорили: язык – армия и флот государства. К работе привлекали даже население, вели переписку. Наших специалистов – на все про все 10 человек. Исходный материал для них – древние тексты, другие словари, картотеки русского языка.

Вида Михальченко, доктор филологических наук: "Если не создается такой справочник, значит, нет прошлого и будущего у такой науки. Есть только тексты, которые не дают выводов. И это имеет культурное значение".

Новый словарь – итог развития русского языка, его детальный портрет. А, значит, портрет современного человека, каждого из нас, для которых слово позор означает срам, а не как в XVIII веке - "выставлять напоказ", а алчный человек – тот, который жаждет богатства, а не голодный или соблюдающий пост, как в XI-XII веках. Совершенно очевидно, что такого рода словарь-летопись будет постоянно обновляться.

Валерий Демьянков, доктор филологических наук: "Формат словаря уникальный. Он позволяет дополнять, не внося исправлений в то, что было ранее".

Во всем мире Исторический словарь национального языка считают признаком зрелости науки и государства. До этого года он выходил только в Великобритании, Германии, Франции. Сейчас над такими изданиями работают Испания и Израиль.