24.06.2009 | 19:40

Лента "Палата № 6" - участник конкурса Московского кинофестиваля

Московский Международный кинофестиваль прошел половину пути. Итоги, конечно, подводить рано, но эксперты и члены жюри отмечают в этом году небывалый интерес к российскому кино. Сегодня в основном конкурсе Карен Шахназаров представил свой новый фильм "Палата № 6". "Время идет, но человек в своей основе не меняется, поэтому такие великие авторы, как Чехов, современны всегда", – считает режиссер. Фильм посмотрели и готовы поделиться впечатлениями - "Новости культуры".

Когда конкурс уже перешагнул за экватор, журналисты все чаще останавливаются возле доски с рейтингами. Впрочем, баллы, которые щедро раздает Федерация киноклубов, не всегда совпадает с голосами жюри. Сейчас, например, лидирует "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой. И это без учета сегодняшних конкурсантов. Лента Карена Шахназарова "Палата №6" в любом случае вмешается в этот спор. Пресс-конференция создателей картины началась со своеобразной исторической справки. Шахназаров рассказал, что сценарий "Палаты №6" был написан в 89-ом году, планировалась совместная ко-продукция с Италией. И роль Рагина в той ленте должен был играть знаменитый Марчелло Мастроянни.

Здесь все по Чехову, настаивает режиссер. И даже кинематографический реализм, доведенный практически до документального. Небольшое отступление от первоисточника лишь в начале и в самом финале. Ну и действие ленты Шахназаров перенес в наши дни. Исполнитель главной роли - Владимир Ильин.

Все начинается с интервью, невидимый зрителям журналист задает вопросы обитателям этой больницы, и снимает на камеру их ответы. Из них-то мы и узнаем историю доктора Рагина. Интервью, кстати, тоже не противоречат классику, туда попали чеховские ремарки.

Фильм снимали в действующем психоневрологическом интернате на территории монастыря. Так что в картине у Шахназарова заняты не только профессиональные актеры.

"Палата №6" у Карена Шахназарова получилась в стиле док. При этом, в ней прослеживаются явные параллели с его предыдущими картинами. Вплоть до ремарки из "Дня полнолуния".

Все материалы о фестивале>>>

Читайте также: "Палата №6" и "Список Шахназарова" на ММКФ