12.10.2012 | 09:41

Нобелевского лауреата премии мира 2012 назовут в Осло

Норвежский нобелевский комитет в пятницу представит в Осло обладателя Нобелевской премии мира за 2012 год.

В списке на Нобелевскую премию мира 2012 года - 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации. Эти цифры назвал в конце февраля Норвежский нобелевский комитет, не раскрывая имен кандидатов.

В 2011 году за премию боролся 241 претендент.

Последним сроком выдвижения на премию и подачи соответствующих документов в Норвежский Нобелевский комитет в Осло является 1 февраля.

Голосование по выборам лауреата или лауреатов премии проходит, по сложившейся традиции, после консультаций с экспертами в начале октября.

Директор норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен, размышляя на своем сайте о возможных призерах, замечает, что члены Нобелевского комитета могут обратить внимание в этом году на активистов и сторонников ненасильственных протестов. Поэтому фаворитом ученого в этом году стал исследователь и общественный деятель из США Джин Шарп (1928), который считается разработчиком ключевых принципов и стратегий ненасильственного сопротивления.

Однако ученый не исключает, что награду могут присудить сербской организации "Отпор!" или международному центру прикладных ненасильственных действий и стратегий CANVAS, или обратят внимание на протесты монахов и наградят "Всебирманский альянс монахов" ABMA.

На втором и третьем месте (после Шарпа) в коротком списке норвежского исследователя в этом году - российский центр "Мемориал" и правозащитница Светлана Ганнушкина, за ними следует радио "Эхо Москвы" и его главред Алексей Венедиктов.

Называя представителей СМИ, норвежский аналитик замечает, что среди награжденных могут оказаться и телекомпания "Аль-Джазира". Достойными претендентами на награду считает он и российскую "Новую газету", упоминает ученый и основателя "Викиликс" Джулиана Ассанжа.

На четвертом месте в коротком списке Харпвикена оказались представители из Нигерии - архиепископ Джон Онаийекан и султан Сокото Мухаммед Саад Абубакар, которые могут получить Нобелевку за вклад в предотвращение вспышек насилия в христианских и мусульманских общинах.

Заключает пятерку фаворитов норвежского политолога президент Мьянмы Тейн Сейн.

Шведские и норвежские СМИ, комментируя прогнозы и слухи этого года, обращают внимание на то, что в списке предположений этого
2012 года доминируют кандидатуры из бывшего СССР.

В этой связи шведское информационное агентство ТТ считает догадки небезосновательными, так как представители из Восточной Европы не награждались с начала 90-х годов. Однако в ТТ не думают, что призерами этого года станут россияне. Скорее, премию получат правозащитники из Белоруссии и, в частности, Алесь Беляцкий - руководитель правозащитного центра "Вясна". Он сейчас находится в заключении по обвинению в неуплате налогов. Его кандидатуру выдвинули депутаты польского и норвежского парламентов.

Список букмекерской компании Unibet возглавляет Мэгги Гобран, которую называют "матерью Терезой" бедных детей Египта, следом за ней идет автор книг о "ненасильственной борьбе с диктатурой"

Джин Шарп, кубинский правозащитник Оскар Элиас Бискет Гонзалес, доктор Денис Муквеге из Демократической республики Конго, много сделавший для жертв сексуального насилия. Заключает эту пятерку Светлана Ганнушкина из российского правозащитного центра "Мемориал".

Некоторые обозреватели среди вероятных лауреатов на Нобелевскую премию мира этого года называют американского военного Бредли Мэннинга, который тайно передал порталу WikiLeaks сотни тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США. Сейчас он ожидает начала судебного процесса в американской тюрьме.

Среди других претендентов - афганская правозащитница Симу Самар, которая борется за права человека и права женщин; экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая отбывает заключение по обвинению в превышении полномочий при заключении с российской стороной контрактов на поставку газа.

Среди претендентов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.Его предложил выдвинуть лидер норвежской общественной организации "Bike for Рeace" Торе Наерланд за то, что Назарбаев избавил Казахстан от ядерного оружия, и эту инициативу поддержали японские депутаты. Дипакадемия МИД Киргизии выдвинула на Нобелевскую премию мира 2012 года экс-президента Киргизии Розу Отунбаеву, одного из лидеров революции.

Также среди номинантов - бывший канцлер Германии Гельмут Коль и экс-президент США Билл Клинтон, а также Евросоюз.

Церемония вручения награды всегда проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Нобелевскую премию мира в 2011 году присудили трем женщинам - президенту Либерии Эллен Джонсон Серлиф, активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и активистке из Йемена - Таваккул Карман "за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полное участие в работе по мирному строительству".

Все материалы о Нобелевской неделе 2012>>>