25.06.2009 | 12:48

Набор слов. 25 июня 2009 года

Почему русской "Илиадой" стал "Золотой Петушок"? Как актер Евгений Миронов борется с законом земного притяжения? А также – французский взгляд на "Русские сезоны". Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В дни 60-летия музея-заповедника "Болдино" еженедельник "Культура" побеседовал с его директором, Юрием Жулиным. Он рассказал о новых проектах и традиционных встречах, посвященных Пушкину, о материальных и духовных аспектах работы, а также напомнил еще об одной дате: "Год у нас знаменателен и 175-летием последнего приезда Пушкина в Болдино. Он тогда написал "Золотого петушка", не просто сказку для детей, а глубокую философскую притчу. Перечитайте – там все про наше сегодня, да и завтра, наверное, тоже. Для меня эта вещь – на уровне гомеровской "Илиады"".

***
Евгений Миронов – собеседник "Аргументов недели". В интервью с актером речь идет о напряженной работе в Театре Наций, прерванной кинокарьере, героях Шукшина в платьях от кутюр, о том, как сыграть корову, и о том, что же такое вдохновение: "Настоящий полет случается редко – как в жизни, так и в театре. В жизни это происходит в момент влюбленности. А на сцене? Трудно объяснить... Такое состояние дает возможность совершать неожиданные даже для себя самого поступки".

***
Знаменитая французская балетная пара – Клер-Мари Оста и Николя Ле Риш – недавно побывали в России. Они принимали участие в фестивале "Дягилевские сезоны", в спектакле "Жизель" Пермского театра. О том, что значит для них русский балет, в целом, и "Русские сезоны", в частности, этуали Парижской национальной оперы рассказали корреспонденту "Российской газеты". Вот слова Николя Ле Риша: "Думаю, исчерпывающим будет сказать, что в нашей квартире первое, что видишь при входе, это плакат Кокто, изображающий Нижинского в "Видении розы" – один из тех, что был рекламой "Русских сезонов" сто лет назад".

***
Юрий Шевчук стал старожилом психиатрической клиники по воле режиссера Григория Никулина, который пригласил рок-музыканта на роль в своем фильме. Картина "Антонина обернулась", рассказывающая о женщине, которая прожила чужую жизнь, представлена на Московском международном кинофестивале. О картине Юрий Шевчук рассказал "Известиям": "Фильм по-хорошему мистичен. Сценарист Иван Вырыпаев еще молод, но отлично чувствует женскую психологию, по-настоящему любит женщин. А сценарий он писал специально для потрясающей питерской драматической актрисы Эры Зиганшиной".