25.06.2009 | 13:21

Совпадения. 25 июня 2009 года

25 июня 1826 года в России была учреждена должность шефа жандармов. Назначен на нее был граф Александр Бенкендорф – друг и доверенное лицо Николая Первого. В обязанности начальника Третьей канцелярии входило курирование всей системы политического сыска внутри страны. Бенкендорф лично перлюстрировал переписку Пушкина. Сам "неблагонадежный" поэт в этот же день просил освободить его от унизительной должности камер-юнкера, низшей в придворной иерархии. Прошение Пушкина Бенкендорфу было подано 25 июня 1834 года и отклонено. Кстати, последней каплей, переполнившей чашу терпения поэта, стало известие о том, что его письма вскрываются. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

25 июня 1903 года родился Джордж Оруэлл, автор антиутопии "1984". В послевоенные годы этот роман прогремел на весь мир, а слова "Большой Брат видит тебя" стали универсальной метафорой тоталитаризма. В Советском союзе, который во многом стал почвой для мрачных фантазий Оруэлла, "1984" называли "махровой антисоветчиной". Напечатали книгу только во времена перестройки, через сорок лет после написания.

Оруэлл не первым создал антиутопию. У него был знаменитый предшественник – Евгений Замятин, автор пророческого романа "Мы", написанного еще в 1921 году. Творение Замятина было запрещено цензурой, а сам он подвергался постоянным нападкам и 25 июня 1931 года был вынужден написать откровенное письмо самому Сталину. "Никакое творчество немыслимо, если приходится работать в атмосфере систематической, год от года все усиливающейся травли". Невероятно, но Замятин избежал репрессий и покинул страну. Его спасло ходатайство Максима Горького.

Замятин впечатлил не только Оруэлла, но и многих других писателей. В том числе Филипа Дика – легендарного фантаста, у которого во множестве произведений встречаются элементы антиутопии. 25 июня 1982 года состоялась премьера первой и самой знаменитой экранизации Филипа Дика – фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию бритвы". Эта картина стала эталоном научно-фантастического фильма.

25 июня 1984 года скончался французский философ Мишель Фуко. Он одним из первых исследовал историю исправительных учреждений. В своей книге "Надзирать и наказывать" Фуко показал, как в разные исторические эпохи власти относились к преступникам и какую роль в обществе играла тюрьма. Ведь впоследствии именно тюрьма стала символом тоталитарного общества и одним из главных мотивов всех антиутопий.