25.06.2009 | 13:28

На "Карте мира". 24 июня 2009 года

Пикассо уступил Клоду Моне. На лондонском аукционе "Кристис" были представлены картины импрессионистов и модернистов. Полотно Клода Моне "В парке Монсо" 1878-го года выбилось в лидеры. Картина "Мужчина со шпагой", написанная Пабло Пикассо сорок лет назад, была заявлена как более дорогостоящий лот, но ушла по более низкой цене. Соотношение возраста произведений и рейтинга авторов на мировом арт-рынке вышло на этот раз в пользу первого. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Сначала они восхищались творчеством Родена, его эстетикой, следовали его правилам. Но путь от любви к ненависти оказался короток. Вездесущая школа Родена вскоре наскучила молодым французским скульпторам, и они отреклись от него, начав игру по своим правилам. Экспозиция работ несогласных привезена из парижского музея Дорсе в Мадрид. Выставка состоит из 130-ти работ и носит название "Забыть Родена". Здесь скульптуры парижских мастеров, созданные с 1905-го по 1914 год. Среди авторов – Гаргальо, Бурдель, Брынкуши и Майоль.

Катрин Шевильо, куратор выставки: "Майоль обращался к примитивной и архаичной модели греческой и классической римской скульптуры. Он говорил, что хочет делать фигуры, подобно первобытному человеку".

В начале XX века молодые талантливые художники стали искать новые формы – новую красоту линий, геометрическое совершенство. Поиски они вели, где только могли, в культурах далеких стран, в искусстве прошлого. Так, из протеста против великого Родена родились новые стили, неизвестные ранее формы и абсолютно новое искусство, лучшие образцы которого хранятся в музее Дорсе, а сейчас – выставлены в мадридской галерее Мапфре.

***
Участники британского струнного квартета "Escala" считают, что классика в электронной версии будет иметь успех у слушателей и отправляются в мировое турне. Ансамбль уже с успехом провел гастроли по родной стране. На очереди – Соединенные Штаты.

Иззи Джонстон, скрипачка: "Мне кажется, успех нашего коллектива – как раз в том, что мы не вокальная группа. Поэтому нас одинаково ценят в любой стране, куда бы мы ни отправились".

Участники "Escala" появились на сцене всего около года назад и почти сразу достигли невероятной популярности в Великобритании. В их репертуаре – известные композиции как классиков, например, Генделя, так и современных композиторов – таких, как Карл Дженкинс. А самой популярной записью стала струнная обработка песни Пола Маккартни "Live and Let Die".