25.06.2009 | 14:14

Фильм "Медузы" открыл ретроспективу израильского кино на "Фестивале Фестивалей"

Петербургская премьера фильма "Медузы" открыла Фестиваль израильского кино на ХVII Международном "Фестивале Фестивалей" в Санкт-Петербурге. Свою первую картину представила в Доме кино режиссер и сценарист Шира Гефен.

"Мы с мужем побывали с этим фильмом на многих фестивалях, но Петербург для нас – особый город, связанный с великими именами. Я большая поклонница русской литературы, росла на русских авторах, которые воспитали во мне смелость странствовать между фантазией и реальностью", – сказала перед премьерой Шира Гефен. "Я могу поклясться, – добавила она с улыбкой, – что, гуляя по Невскому, повстречалась с Носом майора Ковалева".

Как рассказала атташе по культуре посольства Израиля в России Илана Штейн, в стране ежегодно снимается двести фильмов, которые уже показаны на восьмидесяти международных кинофестивалях и завоевали немало наград. В том числе фильм "Медузы" удостоен "Золотой камеры" за лучший дебют на Каннском фестивале. Многие картины созданы совместно с кинематографистами Германии, Франции, США и других стран. Илана Штейн надеется, что к этому содружеству скоро присоединятся и российские мастера экрана.

Читайте также:
Современный индийский кинематограф на "Фестивале Фестивалей"