25.06.2009 | 14:25

"Терем-квартет" представил эксклюзивную программу

Две домбры, баян и балалайка-контрабас – именно этим набором инструментов "Терем-квартет" интерпретирует академическую музыку практически всех времен, народов, стилей и направлений. 24 июня знаменитый камерный ансамбль народных инструментов дал в Москве концерт под названием "MyBach" - эксклюзивную программу из произведений великого композитора. Прелюдии и токкаты, сюиты и сарабанды, партиты и скерцо Иоганна Себастьяна Баха в аранжировке и исполнении "Терем-квартета" оценили "Новости культуры".

На народных инструментах можно играть любую музыку, уверены участники "Терем-квартета". Главное, чтобы была идея. Идея этой программы в том, чтобы найти русские мотивы в музыке Баха.

Андрей Смирнов, музыкант "Терем-квартета": "У нас Бах такой веселый. В общем-то, это Бах в русском стиле. Мы рассказываем такие сказки о том, как будто бы Бах путешествовал по России".

И неважно, что в России он никогда не был. И вряд ли слушал русскую музыку. Но музыканты "Терем-квартета" уверены в обратном. Более того, готовы представить доказательства. В музыке Баха они нашли русскую мысль. Развили ее, немного досочинили, и получилось что-то новое.

Андрей Константинов, музыкант "Терем-квартета": "Самое главное качество – он, как и источник, у него, когда черпаешь, но кладешь на свои впечатления, он начинает жить. Он начинает рождать новые ассоциации, новые мелодии, подголоски, и получается все живое".

Эта программа была сделана очень быстро, меньше чем за два месяца. Для французского фестиваля "Сумасшедшие дни". Потом своего Баха "Терем-квартет" представлял в Японии, Италии, Норвегии. В Москве – всего один концерт… Это, конечно, Бах, но все же в оригинальной обработке. Не совсем классической.

Андрей Смирнов, музыкант "Терем-квартета": "Сюда же при работе добавились современные мотивы, современные ритмы – это уже такой современный взгляд на тот фольклор, который мы увидели через Баха. Т.е такая сложная история".

Очередной не очень обычный эксперимент "Терем-квартета". Относиться к нему чересчур серьезно не стоит. Это же веселый Бах, практически русский.