25.06.2009 | 14:31

Спектакль "По ту сторону. Гоголь"

"По ту сторону. Гоголь" - это название кукольной фантазии о жизни великого писателя: от смерти и до рождения. Премьера спектакля, который поставил лауреат "Золотой маски" Борис Константинов, состоялась в рамках Третьей Летней Международной школы Союза театральных деятелей. Переписка Гоголя с друзьями – в основе этой притчи, которая исследует духовные поиски и душевные состояния одного из самых загадочных русских писателей. Сообщают "Новости культуры".

Бумага, ножницы, клей… и герой спектакля готов – на такое способны только кукольники. Интернациональная труппа театральной школы своими руками создала всех персонажей спектакля.

Француженке Эльзе достались гуси. Когда вернется домой, она расскажет парижским друзьям, что в русской школе впервые поучаствовала в кукольном спектакле. Если, конечно, захочет вернуться…

Эльза Фуртаду, актриса: "Я обожаю русскую культуру. Я хотела бы жить в Москве на самом деле".

Лауреат "Золотой маски" Борис Константинов когда-то преподавал в Петербурге. Приглашение в Международную школу принял сразу. Вот только ставить Гоголя он совсем не собирался. Но очень попросили – к 200-летию со дня рождения классика. Так получился "По ту сторону. Гоголь" - смесь фраз из писем, рассказов и повестей классика, полный метафор, символов, намеков.

Планка, на которой подвешена марионетка Гоголя, превращается в его крест. Листы рукописей – в ступени творческого пути. Перчатка актера – в злобного черта, искушающего гения. Языком метафор создатели спектакля говорят со зрителем о духовных поисках, терзаниях, сомнениях писателя.

Борис Константинов, режиссер: "И в финале он у нас не к Богу, ни к своему таланту писательскому обращается, а просто к маме. Обращается: "Матушка, помоги мне". Появляется матушка, которая душа, как Богоматерь, которая спасает всех и вся".

Самая светлая повесть Гоголя "Старосветские помещики" соседствует с парадом "Мертвых душ". Как будто, следуя за писателем по миру, актеры поют на итальянском, украинском, русском. А из этой причудливой путаницы рождается Гоголь, каким его поняли актеры из семи стран – Беларуси, Германии, Италии, Латвии, Ливана, России и Франции.

Читайте также: "Письма памяти" от участников Третьей Международной театральной школы