25.06.2009 | 16:25

Шьям Бенегал и индийское кино на ММКФ

Индийское кино впервые так широко представлено на Московском Международном кинофестивале, и это вполне объяснимо, ведь в нынешний год объявлен Годом Индии в России.

Программа состоит из двух частей: "Индийская панорама", в которую включены лучшие фильмы, снятые за последние два года, и ретроспектива одного из ведущих индийских режиссеров Шьяма Бенегала. Он является не только участником ММКФ, но и членом жюри основного фестивального конкурса.

Один из его фильмов – "Рождение Махатмы" – был показан сегодня на фестивале. Он посвящен жизни и становлению карьеры общественного политического деятеля Махатмы Ганди. Картина показывает Ганди-борца, который доказал всему миру, что свобода, вера и истина могут быть самым сокрушительным оружием на свете.

В московскую ретроспективу Шьяма Бенегала включены также фильмы "Противостояние", "Разные судьбы", "Роковая любовь".

Для организаторов было довольно сложно отбирать фильмы для "Индийской панорамы", ведь Индия занимает первое место в мире по выпуску фильмов. На ММКФ попали лучшие ленты, получившие признание не только в Индии, но и во всем мире. Среди них – режиссерский дебют Амира Кхана "Дети как звезды на Земле", картина "Свадебное сари" в постановке Приядаршана, а также лента "Мода" ведущего режиссера Индии Мадхура Бхандаркара.

Завершилась индийская программа фильмом "Наше прошлое" режиссера Джозефа Пулинтханатха, который рассказывает о жизни маленькой деревни, где сохранились культурные нравы и обычаи древних племен.

Все материалы о кинофестивале>>>