25.06.2009 | 16:53

Путин наградил "Мурзилку" почетной грамотой

Премьер-министр России Владимир Путин наградил почетной грамотой правительства редакцию популярного детского литературно-художественного журнала "Мурзилка", которому в этом году исполнилось 85 лет.

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром и опубликованному на сайте правительства РФ, издание награждается "за большой вклад в воспитание и образование подрастающего поколения".

Журнал "Мурзилка" издается с мая 1924 года и адресован детям от
6 до 12 лет. За 85 лет существования журнала его выпуск не прерывался ни разу.

Назван он по имени сказочного существа - желтого и пушистого Мурзилки. Свое имя Мурзилка получил благодаря маленькому лесному человечку, существовавшему в популярных книгах для детей конца XIX века. Это был человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. В 1937 году художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки. С тех пор в детском издании "Мурзилка" живет желтый герой, в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом.

В разные годы в журнале работали такие известные поэты и писатели, как Агния Барто, Корней Чуковский, Cамуил Маршак, Михаил Пришвин, Константин Паустовский и другие. В "Мурзилке" печатаются сказки, сказочные повести, детские рассказы, пьесы и стихи.
Постоянные рубрики журнала содержат материалы, которые могут быть дополнением к углубленному изучению школьных предметов:
русского языка, природоведения, труда, физической культуры, ОБЖ, изобразительного искусства. В каждом номере "Мурзилки"
есть игры, головоломки, ребусы, кроссворды, раскраска и несколько конструкций-самоделок.