25.06.2009 | 16:59

Никита Михалков об уровне отечественного кинематографа

Чудовищный уровень на сегодняшний день в отечественном кинематографе деньги не исправят, считает председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

"Потеряна глубинная основа режиссуры в массе своей. И пробы надо сегодня делать не актерам, а режиссерам - имеют ли они право снимать кино или нет", - сказал Михалков, выступая в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме.

На его взгляд, система "деньги есть - можешь стать режиссером"
пагубна для кинематографа. "Может быть, сегодня при всех бедах кризиса, эта площадка расчистится, - продолжил он. - И эта проблема непрофессионализма и отсутствия культурного слоя, внутреннего стержня, будет хоть как-то решена. Хотя, думаю, проблема обучения стоит невероятно остро".

По мнению Михалкова, не менее острой проблемой отечественного кинематографа является "исчезновение среднего звена".
"Это светотехники, осветители, операторская группа, второй режиссер", - пояснил он, добавив, что "без этой базы все наши начинания абсолютно бессмысленны".

"Мы можем получить еще больше денег, но если не будет этого внимательного и очень подробного воспитания того, что называется кинематографическая культура, это все пустые звуки",
- уверен режиссер.

Михалкова поддержал режиссер Станислав Говорухин, который подчеркнул, что демонстрируемый сегодня молодыми режиссерами уровень далек от киноискусства.
В качестве примера он привел картину "Короткое замыкание", открывавшую "Кинотавр-2009", и фильм "Бубен, барабан", также показанный на кинофестивале в Сочи.