25.06.2009 | 17:08

В Вене открылась выставка, посвященная русскому балету

Выставка "Лебеди и жар-птицы" о русском балете, приуроченная к столетию "Дягилевских сезонов", открылась для посетителей в Австрийском музее театра в четверг.

Русский театральный и художественный деятель, первый балетный импресарио XX века Сергей Дягилев (1872-1929) покорил в начале прошлого столетия Европу своими "Русскими сезонами", в его постановках принимали участие лучшие танцоры, композиторы и художники того периода - Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Игорь Стравинский, Леон Бакст, Пабло Пикассо и многие другие.

"Мы предоставили для этой выставки 16 эскизов художницы-авангардистки Натальи Гончаровой (1881-1962) к балету Стравинского "Свадебка", - рассказала первый заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

По ее словам, эти рисунки органично дополнили экспозицию. "Они - красочны, ярки, очень такие русские, даже фольклорные, с типичной для Гончаровой манерой использовать цветной орнамент", - отметила она, добавив, что эти работы художницы уже демонстрировались на подобной выставке в Мюнхене и вызвали большой интерес у посетителей.

На выставке, в организации которой принимал участие Российский центр науки и культуры в Вене, представлены фотографии, рисунки, манускрипты, сценические костюмы из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина, музея Большого театра, Третьяковской галереи, фонда Джона Ноймайера, Танцевального фонда Дерраде де Морода из Зальцбурга и многочисленных частных коллекций.