25.06.2009 | 17:36

В Дублине пройдет церемония вручения Международной Букеровской премии

Торжественная церемония вручения Международной Букеровской премии (Мan Booker International Prize), лауреатом которой в 2009 году стала канадская писательница Элис Манро, состоится в четверг в дублинском Тринити колледже.

Имя победителя было объявлено в конце мая, однако традиционно премия в размере 60 тысяч британских фунтов стерлингов вручается месяц спустя в Ирландии.

Писательница из Канады - Манро известна, прежде всего, как автор новелл. Она родилась в 1931 году в Уингаме (провинция Онтарио). Училась в университете Западного Онтарио. Свой первый сборник рассказов "Танец счастливых теней" (The Dance of the Happy Shades) опубликовала в 1968 году.

В этот раз в шорт-лист премии входила также российская писательница и драматург Людмила Улицкая. Всего в списке претендентов было 12 авторов из семи стран мира. Среди них были такие известные писатели, как американец Эдгар Доктороу, перуанец Марио Варгас Льоса и англоязычный писатель индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии (2001 год) Видъядхар Найпол.

Одним из членов жюри выступил известный писатель Андрей Курков, автор романов "Пикник на льду", "География одиночного выстрела", "Последняя любовь президента", "Любимая песня космополита".

Премия вручается за достижения в области художественной литературы раз в два года, начиная с 2005 года. Приза удостаиваются писатели за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу".