25.06.2009 | 17:41

Выставка русских авангардистов Родченко и Поповой открылась в Греции

Выставка двух выдающихся мастеров русского авангарда Александра Родченко и Любови Поповой, в которой принимает участие целый ряд российских культурных институтов, открылась в среду вечером в Музее современного искусства в Салониках. Об этом сообщила директор музея, искусствовед Мария Цанцаноглу.

"На нашей выставке представлены 330 работ двух художников, из них 70 - из коллекции Георгия Костаки, причем, как те, что находятся в Греции, так и те, что хранятся в Третьяковской галерее", - сказала директор греческого музея.

"Кроме того, очень многие российские музеи приняли участие в выставке - Русский музей в Санкт-Петербурге, Театральный музей имени Бахрушина, Музей архитектуры имени Щусева, музеи Тулы, Астрахани, Кировской области, Нижнего Новгорода, Красноярска и Дагестана", - добавила греческий искусствовед.

Родченко и Попова прошли каждый свой путь в авангардном искусстве и встретились в конструктивизме - последнем движении русского авангарда в 20-е годы ХХ века, сказала директор музея. "Они старались, каждый по-своему, дать собственную интерпретацию того, как изобразительное искусство может быть полезным, давать идеи архитектуре, инженерной мысли, дизайну", - пояснила Цанцаноглу.
"Они перевели свою деятельность в производство. Родченко создавал дизайн для рекламы, пачек сигарет, Попова - для тканей, делала иллюстрации и шрифтовую работу для книг. Они старались найти эстетику, которая повлияла бы на новый быт", - заключила директор музея.

В Грецию выставку привезли из лондонской Tate Modern, где работы Родченко и Поповой увидели более ста тысяч посетителей. Нынешняя экспозиция в Греции продлится до 20 сентября.

Помимо живописных работ, греческому зрителю представлены инсталляции, фотографии, рисунки, архивный материал, сценические декорации, обложки журналов.