25.06.2009 | 19:38

Владимир Васильев представил в Красноярске балет "Анюта"

С телевизионных экранов – на сцены неаполитанского театра Сан Карло, Большого театра и еще около десятка сценических площадок России и мира. Такова история знаменитого спектакля "Анюта", созданного Владимиром Васильевым по мотивам рассказа Чехова "Анна на шее". Сегодня народный артист СССР, знаменитый хореограф и педагог представляет новую версию легендарного балета. О красноярской премьере рассказывают "Новости культуры".

Такого количества декораций и костюмов в красноярских постановках никогда не было. Исполнительница главной роли по ходу представления восемь раз меняет костюмы. Однако главная особенность балета "Анюта" заключается не в этом. "Особых трудностей не было. Просто людям надо было дать понять, что это не классический балет, а это драматический балет. С этим мы здесь, в Красноярске, еще не сталкивались, и для нас это премьера",– поясняет балетмейстер Марк Перетокин.

Танцор Александр Зевин, один из исполнителей роли отца Анюты признается, что такую характерную роль сыграть непросто. "Начало спектакля – смерть жены. Затем он показан любящим отцом своих детей. Затем – сцена бала во втором действии, и там он уже представлен в другом виде", – замечает он.

Кстати, согласно календарю, артисты уже должны быть в отпуске, однако возможность еще немного поработать с легендарным танцором и педагогом используют на все сто процентов. Владимир Васильев доволен сотрудничеством с красноярской труппой.

"Я надеюсь, что в каждом спектакле будут какие-то свои импровизации. Потому что такие спектакли требуют именно импровизации и требуют актерского понимания того персонажа, которого они представляют на сцене. Это очень важно", – заверяет Владимир Васильев.

Этот спектакль он посвятил памяти своей жены – знаменитой балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой. Три премьерных показа "Анюты" завершают тридцать первый творческий сезон в Красноярском театре оперы и балета. В следующий раз знаменитую постановку можно будет увидеть только в сентябре.