26.06.2009 | 11:33

Дрезден исключен из Списка всемирного наследия

Долина Эльбы и исторический центр саксонского Дрездена, сформировавшейся в XVIII-XIX веках, исключены из Списка всемирного культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам науки, культуры и образования (ЮНЕСКО). Как сообщил представитель ЮНЕСКО, это решение накануне в испанской Севилье принял Комитет всемирного наследия.

Причиной этого решения ЮНЕСКО послужило намерение городских властей Дрездена построить транспортный мост "Вальдшлесхенбрюке" через Эльбу, который должен связать новые индустриальные районы с остальной частью города. По мнению экспертов ЮНЕСКО, мост нарушит единство архитектурно- природного комплекса и закроет неповторимый вид на старый город. В 2005 году в Дрездене был проведен референдум, в ходе которого большинство горожан высказались за мост. Их решение поддержал Конституционный суд Германии.

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия. К ней присоединились 183 государства, которые взяли на себя обязательство оберегать природные и архитектурные ансамбли для грядущих поколений. В список ЮНЕСКО включены 830 памятников культуры и природных комплексов в 138 странах. 32 из них расположены в Германии.