26.06.2009 | 12:30

Чеховский фестиваль погрузился в "Туман"

Его часто сравнивают с Прустом – за особые успехи в поисках утраченного времени. Швейцарский режиссер Даниэле Финци Паска, один из крупнейших мастеров "нового театра-цирка", приглашает совершить путешествие в страну собственного детства. Сегодня в афише Чеховского фестиваля – "Туман". Это синтетический спектакль, в котором смешаны клоунада и драма, акробатика и поэзия, ирония и мечта. Режиссер говорит: "Мои родители, профессиональные фотографы, снимали моменты жизни на пленку, а я просто заставляю эти воспоминания двигаться". О поэтическом театре Финци Паска рассказывают "Новости культуры".

Вот уже два года загадочный "Туман" окутывает все новые пространства. Швейцария, Италия и Германия, Мексика и Соединенные Штаты – поэтический цирк Даниэля Финци Паска пустился в пятилетнее турне.

От сотни китайских тарелочек до батута – за кулисами можно увидеть массу аксессуаров для шоу. Все это коллектив возит за собой. Впрочем, реквизит помещается в любом театре. Всего в спектакле занято девять актеров-акробатов и еще двое актеров-музыкантов. Для них разминка словно рутинная механическая работа. Они как большая семья с единым мировосприятием.

"Актеры работают над спектаклем, и в один прекрасный момент по их глазам становится видно, что все начинают существовать в одном мире. И тогда становится понятно, что работа перерастает во что-то сильное и очень мощное", – замечает композитор Мария Бонзаниго.

Мария работает с Даниэлем Финци Паска уже четверть века. Каждый раз в его спектаклях звучит ее оригинальная музыка. Режиссер всегда мало говорит и практически ничего не объясняет. Самое сложное в работе с ним – уловить, в каком направлении он хочет двигаться – признается композитор.

Идею "Тумана" вынашивали целый год. Сценограф Уго Гаргьюло говорит, что в шоу должно быть много свободного пространства – поэтому старались обходится практически без декораций. Важную роль на сцене играет свет.

"С самого начала создается ощущение, что на расстоянии пяти метров уже ничего не видно. И действительно, там другой мир. Когда Даниэль Финци Паска только придумывал "Туман", он решил посвятить его своей бабушке – ей сейчас 103 года. И, вероятно, это человек, который живет в другом мире и видит то, чего не замечают другие", – говорит сценограф Уго Гаргьюло.

В этом мире переплетаются сны и грезы, нелепые шутки белых клоунов, персонажи комедии дель арте, горловое пение и приемы восточных единоборств. Кажется, что одиннадцать артистов в "Тумане" умеют все. Густав Лобо работал у Финци Паска в предыдущих проектах. Говорит, в "Тумане" у него появилась уникальная возможность сменить шапито на театр и понять, как можно совместить актерское мастерство с акробатикой. "Самым сложное – подойти к краю сцены и взаимодействовать с публикой, завести ее и передать ей нашу энергию. Это действительно самая сложная задача", – заверяет актер.

Эта феерическая галлюцинация – ироничная и сентиментальная, дурашливая и философская – заставляет публику разных стран и культур хохотать и рыдать. Ее создатели признаются, что больше любят зрителя плачущего.

Все материалы о фестивале>>>