Новости проекта

31.08.2018 | 11:07

Киноэпопея "Сита и Рама" откроет новый сезон на телеканале "Россия К"

Легенда о любви. Новый сезон наш телеканал начинает показом киноэпопеи «Сита и Рама». Первые две серии выйдут в эфир 2 сентября. В основе сюжета ‒ древнеиндийский эпос «Рамаяна», но в новом прочтении. Репортаж Анны Галинской. 

В России и Европе «Рамаяну» называют эпосом, а в Индии ‒ священным текстом. В нем ‒ 24 тысячи двустиший и все, что нужно для понимания мироустройства. Дети «Рамаяну» воспринимают как сказку, взрослые ‒ как руководство к жизни. Рама и жена его Сита на протяжении столетий ‒ главные нравственные ориентиры. О них снимают фильмы и сериалы, но впервые эту историю рассказали с точки зрения Ситы.

«Основная сюжетная линия ‒ это история о любви, верности и о таком ключевом для нас понятии как дхарма. Слова Рамаяны впервые мы слышим в детстве, нам читают родители, поэтому у нас почти на генетическом уровне выработалось отношение к семье, к долгу и к любви так, как написано в “Рамаяне”. Это для нас учебник», ‒ рассказывает актриса Мадиракши Мандл. 

«Это история, которую хочется изучать. В детстве нам рассказывали с одной стороны, а теперь мы показываем с другой. Очень много разных сюжетных линий, в которых много аспектов, которые можно изучать и повторять бесконечно», ‒ отметил режиссер Никхил Синха. 

Постоянное повторение «Рамаяны» ‒ тоже почти священный ритуал в Индии. О Раме вспоминают ежедневно. Есть и свой праздник у него ‒ День явления, который отмечают весной. Махатма Ганди почитал Раму как любимого и главного бога. Перед смертью он вспомнил именно его.

«В январе 1948 года Ганди убили. В него выстрелил из пистолета один дядечка. И Ганди перед смертью ‒ последние его слова были: "Хей, Рама", они даже на могильной его плите написаны. "Хей, Рама" ‒ это как если бы русский человек воскликнул бы: "О, Боже"», ‒ пояснил индолог, доктор философских наук Сергей Серебряный. 

Рамаян существует множество, и нет какого-то канонического варианта. Найдено несколько тысяч рукописей, и в них есть разночтения. Только основная сюжетная линия неизменна.

«В Индии это очень просто, когда ты настолько праведен и отлично выполняешь свою карму, что становишься нравственным ориентиром, ты можешь быть воспринят как воплощение бога, потому что в тебе явно есть что-то божественное», ‒ объясняет кандидат искусствоведения Евгения Карлова. 

«Кожа Рамы была не белая и не розовая, но была как небо с водой. Потому что надо на это смотреть как индус. Мы очень сильно ждем дождь», ‒ добавил директор культурного центра им. Джавахарлала Неру г-н Джейсундар. 

В сериале «Рама и Сита» образ бога приблизили к человеческому. Никакой голубой кожи. Из атрибутов бога ‒ только лук. Актер Ашиш Шарма несколько месяцев готовился к съемкам: учился верховой езде, стрельбе, отрастил длинные волосы, чтобы не надевать парик.

«В отличие от многих религий, к вопросу о божественности Рамы относятся по-разному. Одни считают, что Рама ‒ это воплощение бога Вишну, другие ‒ что сам Рама ‒ высший бог. В сериале все это здорово показано и то, как Рама победил Равану, злого демона с десятью головами, освободил от него мир», ‒ рассказывает актер Ашиш Шарма. 

На протяжении всей истории Рама, Сита и их приближенные, попадая во всевозможные приключения и встречая самых разных людей, постоянно совершают нравственный выбор. Эту сагу уже показали в разных странах: от Тайланда до Великобритании. Сериал снимали на самой большой киностудии в мире «Рамоджи». В итоге получилось 304 серии мудрости богов.

Новости культуры