26.06.2009 | 13:21

На "Карте мира". 25 июня 2009 года

Джереми Деллер, британский художник, лауреат премии Тернера подобрал по заказу городских властей Лондона список цитат выдающихся ученых, писателей и мыслителей разных эпох - Альберта Эйнштейна, Махатмы Ганди, Жана-Поля Сартра. Афоризмы будут звучать в столичном метро, на ветке Picadilli. Задача машинистов – подбадривать своих пассажиров. Джереми Деллер уповает на разборчивость машинистов при выборе отдельных афоризмов. Например, говорит Деллер, в поезде, который внезапно остановился в туннеле, вряд ли уместно прозвучит знаменитое сартровское "Ад - это другие". Пассажиров скорее успокоят слова Махатмы Ганди о том, что "жизнь - это не только ее ускорение".
Среди других событий на "Карте мира" – премьеры двух фильмов. Подробности у "Новостей культуры".

***
Новая драма об отношениях детей и родителей – на экранах США. В Нью-Йорке состоялась премьера очередной картины американского режиссера Ника Кассаветиса "Мой ангел-хранитель". Непростую судьбу главной героини примерила на себя Кэмерон Диаз – актриса, для которой возможность сыграть мать показалась чудесной.

Кэмерон Диаз, актриса: "Я даже не задумывалась, стоит ли играть в этом фильме. Меня не волновало, есть ли у меня опыт таких ролей и насколько это будет сложно. Такая уверенность – оттого, что режиссером был Ник Кассаветис. Я знала, что он не сделает картину слишком сентиментальной".

Избежать сентиментальности действительно непросто, если героиня фильма – девочка, судьба которой – быть донором для своей сестры. 13-летняя Анна подает в суд на своих родителей, когда узнает, что была зачата в пробирке лишь для того, чтобы у ее старшей сестры, больной лейкемией, была кровь. Роль Кейт, старшей сестры, сыграла юная актриса с русскими корнями София Васильева.

***
А в Лос-Анджелесе состоялась премьера картины, жанр которой сами создатели определили как "серьезная романтическая комедия". "500 дней лета" - так называется новая лента молодого американского режиссера Марка Уэбба. Пока это его первая работа в большом кино. Главную роль в ней исполнил Джозеф Гордон-Левитт.

Джозеф Гордон-Левитт, актер: "В последнее время я много снимался в драмах. И мне захотелось рассказать о любви, со всеми ее взлетами и падениями, в комедии. Так же, как я делаю в серьезных фильмах. Поэтому здесь все получилось реалистично".

"500 дней лета" - история современного Дон Кихота по имени Том. Он верит в настоящую любовь и пытается убедить в ее существовании своих циничных знакомых. Главную женскую роль исполнила американка Зои Дешанель. Она уже сотрудничала с Гордоном-Левиттом в драме "Маниакальный" в 2001-м году.