26.06.2009 | 13:33

Юрий Шевчук: "Вечность любит пустяки"

"Рок-музыка сегодня – слишком традиционная форма самовыражения, зато поэзия вечно нова" – это слова Юрия Шевчука, создателя рок-группы "ДДТ". Они в очередной раз подтверждают тот факт, что Россия – страна особого отношения к слову. Сам Шевчук убежден: он просто пишет стихи, и не все из них требуют "группового" исполнения. "Сольник" – так называется новый сборник стихотворений Юрия Шевчука, который автор представил в столице. Рассказывают "Новости культуры".

Сказать, что у Юрия Шевчука много поклонников, значит не сказать ничего. Их миллионы! У музыканта есть всего час на то, чтобы пообщаться с московскими фанатами, а заодно представить новую книгу "Сольник". "Я ведь, понимаете, служу солистом в группе "ДДТ". Вот солист сварил "Сольник". Нормально. Есть какая-то аллитерация, созвучие", – говорит он.

На первый взгляд, может показаться, что все тексты Юрия Шевчука обязательно превращаются в песни. Это ошибочное предположение. Многие из тех, что вошли в новый сборник, живут только на бумаге.

"Поэзия – это тексты, где не нужна никакая другая музыка. Поэзия – это тексты, которые терпит бумага. Есть поговорка, что бумага терпит все. Наверное, так. Но она не терпит дурных стихов, это точно", – убежден Шевчук.

Стихотворный "Сольник" – это откровенный разговор с читателем по душам. Шевчук рассказывает что-то сокровенное о себе. "Не соврал ни в одной фразе" – так он сам говорит.

"Пишутся время от времени какие-то строчки. Просто для себя. Как дневники, знаете. Какие-то размышления о жизни, о России, о нас с вами. И в конце концов сложилась какая-то книга", – поясняет автор.

Скорее, альбом. Именно так сам Юрий Шевчук назвал свой "Сольник". Стихотворения – это трэки. Вот, такие интересные детали, маленькие пустяки. "Стихи – это именно те пустяки, которые остаются в вечности, которые она любит. А вы знаете, большая дама, вечность, она любит пустяки", – убежден автор. А если вечность их любит, то читатели полюбят точно.