26.06.2009 | 13:56

Конкурсная программа Московского кинофестиваля на 26 июня

В этом году на Московском кинофестивале первыми, на день раньше жюри, с конкурсными работами знакомятся журналисты. Главной темой показов 26 июня можно считать любовь. О ней повествуют и лента итальянского режиссера Габриэле Сальватореса "Как велит Бог", и картина польского мастера Вальдемара Кшистека "Малая Москва". И обе истории о любви трагической. Сообщают "Новости культуры".

Один из самых известных участников нынешнего конкурса – оскаровский лауреат Габриэле Сальваторес в Москву приехать не смог, итальянец сейчас занят на съемочной площадке. На фестивале его картину "Как велит Бог" представлял актер Филиппо Тими, сыгравший в фильме главного отрицательного героя. Жесткого, озлобленного.

Филиппо Тими, актер (Италия): "Ну, я совсем другой, я же добрый, я заикаюсь, мой папа был простым рабочим, мама медсестрой. Наверное, все отрицательное я как раз и выплескиваю в фильмах".

Совсем недавно Филиппо Тими сыграл в картине Марко Беллокио роль Муссолини. А в 20 лет актер мечтал о роли Маяковского. Филиппо Тими рассказывает, что вообще-то он в большей степени театральный актер, да и у режиссера Сальватореса театральная карьера не плохо складывалась. Многие сцены в картине "Как велит Бог" актеры играли целиком, и, порой, не знали, какая камера их снимает. После - виртуозный, головокружительный монтаж.

В основе ленты - очень известное в Италии произведение Николо Амманити, за этот роман писатель получил национальную премию. Кстати, Сальваторес не в первый раз работает с этим автором. Сам режиссер склонен сравнивать этот текст с шекспировским. В картине три главных героя – отец, сын и странный персонаж по кличке "Четыре сыра", читай, – король, принц, и шут. Да и все события происходят в одну единственную ночь. Эта картина пользовалась большим успехом в национальном прокате, так же, как и польская лента "Малая Москва. В ее основе - легенда, передающаяся из поколения в поколение. Режиссер узнал о трагичной любви русской женщины и польского офицера от своей матери. В архивах не сохранилось никаких документов, но, по словам Вальдемара Кшистека, на могиле этой женщины всегда стоят цветы. В фильме эту роль сыграла Светлана Ходченкова. Она - жена советского офицера, влюбилась в голубоглазого польского лейтенанта. На дворе 68-й год. Действие происходит в польском городе Легница, в котором располагаются советские войска, поэтому его и называют малой Москвой.

Вальдемар Кшистек, режиссер (Польша): "Когда я снимал эту картину, для меня совсем не имело значение – конкретное место, где располагались советские войска, это мог быть любой другой город. Важна эта пронзительная история двух любящих людей, характер их взаимоотношений, их бушующие страсти".

Большую часть картины говорят по-русски. Главные роли сыграли наши актеры - Светлана Ходченкова, Дмитрий Ульянов, Алексей Горбунов. Картина уже стала обладателем главных кинематографических наград Польши. А Светлана Ходченкова получила приз как лучшая актриса.

Все материалы о кинофестивале>>>