26.06.2009 | 14:34

Фильмы Марко Феррери на ММКФ

Кинокритики называют режиссера Марко Феррери enfant terrible европейского кинематографа. За сорок лет творческой деятельности он снял около тридцати фильмов, которые с успехом были показаны на многих мировых киносмотрах и всегда вызывали бурные споры и дискуссии. Однако большинство его работ неизвестны российским зрителям. Исправить этот пробел призвана внеконкурсная программа Московского Международного кинофестиваля "Парадоксы", в которой представлено двенадцать работ Феррери.

"Эта ретроспектива в некоторой степени должна выполнить задачу просветительскую и послужить чем-то вроде извинения перед большим мастером, место которого в истории мирового кино уже давно никем не оспаривается", – считает один из составителей программы, киновед Владимир Дмитриев.

В сегодняшней афише – лента 1984 года "Будущее – это женщина". Картина рассказывает о жизни бездетной супружеской пары, которая приютила в своем доме беременную девушку. Супруги хотят воспитать ее ребенка. Внезапно глава семейства погибает, и воспитывать ребенка предстоит двум женщинам. В фильме режиссер исследует взаимоотношения полов и выступает против института брака. Эти темы поднимаются и в других его работах, в том числе в лентах "Женщина-обезьяна", "Семя человеческое" и "Пчеломатка", которые также представлены на ММКФ.

Одним из самых скандальных в творчестве Феррери считается фильм "Большая жратва", который уже смогли оценить зрители Московского кинофестиваля. Это мрачная аллегория о мире потребления. Постановщик предостерегает общество, которое из-за своих неуемных желаний уничтожает себя изнутри.

По мнению Владимира Дмитриева, "режиссер не боялся эстетизации уродства, обвинения в нарушении принципов гуманизма, всегда тяготел к черной комедии, не заботясь ни о хорошем вкусе, ни о том, чтобы быть понятным зрителю". "В этом и заключается его самобытность", – считает Дмитриев.

"Соглашаться с фильмами Марко Феррери и одобрять его творчество не обязательно, но знать лучшие его фильмы, просто необходимо", – заключил Дмитриев.

Все материалы о кинофестивале>>>