26.06.2009 | 15:15

Археологические находки в Театре Наций

В театре случаются не только режиссерские находки, те, что на сцене, но и находки буквально - под сценой - самые настоящие археологические. В Петровском переулке Москвы, в подвале бывшего театра Корша, а теперь Театра Наций при раскопках найдены золотые монеты времен Василия Шуйского, отчеканенные 400 лет назад. Подробности – у "Новостей культуры".

Два дня Театр Наций переживает золотую лихорадку. Три золотые монеты, обнаруженные в подвале, подняли на ноги всех археологов Москвы.

Леонид Кондрашев, заместитель председателя Москомнаследия: "Под полом подвала культурный слой - сорок сантиметров, и найдены эти монеты".

Археологи копают в подвале театра около недели. Вчерашний день для Виктора Исаева стал золотым. Его металлоискатель отреагировал вначале на одну золотую монету, потом еще на две. Спутать золото с медью невозможно.

Виктор Исаев, археолог: "По цвету металла…тяжелый… Только золото такое".

В Театре Наций руководит археологическими раскопками Алексей Пономаренко. Он тридцать лет работал на Камчатке, четыре в Москве, артефактов повидал немало, но золотые монеты в его практике - впервые. Алексей Пономаренко, археолог: "Золото - большая редкость", - рассказывает он.

Для Евгения Миронова, худрука Театра Наций, звонок из Москомнаследия стал полной неожиданностью, а когда узнал, что золото буквально лежало под ногами – только развел руками…

Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций: "Мы закрываем сезон… кладом, что очень приятно".

Впрочем, открытия на этом не закончились, еще нашли перстень. На нем выгравировано изречение из "Александрии" – повести о походах Македонского- "При славе будь смирен, а в походах – мудр".


В импровизированной экспозиции - не только золото, медный образок, испанские серебряные монеты, керамические игрушки, которым почти четыреста лет.

Александр Векслер, главный археолог Москвы: "Это не первый объект - тысяча объектов за двадцать лет в историческом центре Москвы".

Через несколько дней золотые монеты займут место в Музее истории Москвы.