26.06.2009 | 16:54

Александр Ширвиндт – за премии надо доплачивать

Известный артист, руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, который в этом году стал лауреатом старейшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот", признался, что всегда спокойно относился к званиям и премиям.

"Я очень спокойно отношусь ко всяким почетным званиям. Главное
– личность артиста, а народный он или заслуженный, зрители и не помнят, как правило. Ну, согласитесь, смешно звучит – народный артист Италии Марчелло Мастроянни или заслуженный артист Лос-Анджелеса Джек Николсон", – считает Ширвиндт.

При этом он честно признался, что относился бы к званиям и лауреатству гораздо серьезнее, если бы их присвоение сопровождалось денежным поощрением. "Если бы у нас, как в Болгарии, за звание ежемесячно выплачивали бы ощутимую добавку к зарплате, я бы радовался больше", – сказал он.

Ширвиндт получил премию в самой почетной номинации – "За многолетнее доблестное служение театру" в преддверии 75-летнего юбилея, который будет отмечать 19 июля.

Восемнадцатая церемония вручения премии "Хрустальная Турандот" состоится в воскресенье в Центре оперного пения Галины Вишневской.