26.06.2009 | 23:37

На "Карте мира". 26 июня 2009

Мир потрясен смертью Майкла Джексона. Его королевский титул и образ, который создал Майкл Джексон, уникальны. Это образ, поднявшийся над обыденными человеческими чертами и предрассудками, вне расы и цвета кожи, вне пола и возраста. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас песни в исполнении короля поп-музыки звучат на Таймс-Сквер в Нью-Йорке и на Трафальгарской площади в Лондоне, на улицах Берлина, Парижа, Кейптауна и Пекина. Люди вспоминают творческий путь Джексона, начиная с его карьеры в качестве одного из солистов детского коллектива "Jackson 5", где он выступал со своими братьями. Тогда ему было всего одиннадцать. Спустя десять лет его уже называли самым успешным сольным певцом в истории мировой музыки. Именно тогда мир впервые увидел его знаменитый танец.

"Однажды, когда Майкл был во Франции, мы организовали его встречу с Марселем Марсо. Мы знали, что они раньше уже встречались и были добрыми друзьями. Ведь это Марсо научил его лунной походке", – замечает искусствовед Вероник Берекц (Франция).

Он сотрудничал с Полом Маккартни, Фредди Меркьюри и Лайонелом Ричи. Альбом Джексона "Триллер" вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый. Этот диск принес музыканту семь премий "Грэмми". Всего у Майкла Джексона девятнадцать наград Американской академии звукозаписи. Он объехал с гастролями практически весь мир и намеревался сделать это снова.

"Он всегда хотел быть лучшим, не хотел подвести своих поклонников. Это была особенность его психологии – желание играть по пятьдесят концертов в месяц. И он всегда должен был быть в форме", – рассказывает биограф Майкла Джексона Кристан Маркс (Германия).

В 2001 году имя певца появилось в Зале Славы рок-н-ролла. В 1993 и 1996 годах Майкл приезжал в Москву. Смерть Джексона стала для его поклонников полной неожиданностью. 13 июля певец планировал дать серию концертов в Великобритании. Сегодня миллионы цветов появляются у лондонской арены "О2", где должен был состояться первый концерт тура короля поп-музыки Майкла Джексона.

Читайте также:
Ушел из жизни Майкл Джексон