26.06.2009 | 23:41

Выставка победителей конкурса "World Press Photo" открыта в Москве

Сегодня в Москве открылась выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики "World Press Photo". В экспозиции представлено почти две сотни работ победителей самого престижного в мире профессионального соревнования мастеров репортажной фотографии. В этом году лауреатами в десяти номинациях признаны шестьдесят два фотографа из двадцати семи стран мира, среди которых есть и наши соотечественники. Рассказывают "Новости культуры".

На фотографии – вооруженный офицер полицейского управления штата Огайо. Он осматривает дом, подлежащий выселению и продаже за неуплату жилищного кредита. Главным героем конкурса 2008 года стал не человек, а явление – всемирный экономический кризис.

"В Америке в последнее время участились случаи, когда людей за неуплату долгов выгоняют из домов. И вот этому офицеру было необходимо обыскать дом, чтобы убедиться, не остались ли в доме жильцы, не осталось ли здесь какого-нибудь оружия", – поясняет лауреат конкурса "World Press Photo – 2008", фотограф Энтони Суо (США).

Конкурс "World Press Photo" проводится с 1955 года под покровительством принца королевства Нидерланды. Именно этот конкурс диктует моду в репортажной фотографии. Более половины этих снимков не была опубликована, поэтому у посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть, как лучшие фотографы мира смотрят на события, ежедневно обсуждаемые в новостях.

"На моем снимке – женщина, которая приехала из Африки во Францию искать работу, но попала в рабство. В течение нескольких лет она была рабыней в одной семье, выполняла всю домашнюю работу, присматривала за детьми. Работала двадцать часов в сутки, денег ей не платили. К сожалению, это реальность, а не вымысел", – рассказывает лауреат конкурса "World Press Photo – 2008", фотограф Гийом Эрбо (Франция).

Чтобы сделать хороший кадр, совсем не обязательно ехать в горячую точку. Чили, 2 мая 2008 года. Вулкан Чайтен проснулся спустя девять с половиной тысяч лет.

"Фотографии фотожурналистов могут быть такими же красивыми и необычными, как и фотографии фотохудожников. В этом и состоит наша цель – показать, что даже в экстремальных условиях, в которых приходиться работать фоторепортерам, можно сделать классный кадр", – замечает организатор конкурса Михель Мюннеке.

В этом году в конкурсе "World Press Photo" участвовало почти сто тысяч снимков. Среди победителей есть и российский фотограф Александр Таран. На его снимке – французский самбист в шлеме своего американского соперника.