26.06.2009 | 23:44

Балет "Любовь и смерть" – премьера в Екатеринбурге

В Екатеринбургском театре оперы и балета состоялась премьера балета "Любовь и смерть" по мотивам древнего тюркского эпоса "Китаби Деде Горгуд". Автор музыки и соавтор либретто – азербайджанский певец и композитор Полад Бюль-Бюль оглы. Первая редакция спектакля была представлена в Баку в 2005 году. Новая музыкально-хореографическая версия древнего литературного памятника была создана международной группой постановщиков специально для екатеринбургской труппы. Рассказывают "Новости культуры".

Билеты на три премьерных показа балета "Любовь и смерть" были раскуплены еще месяц назад. Автор музыки Полад Бюль-Бюль оглы сегодня оказался в роли зрителя. Он присутствовал на последней генеральной репетиции, но говорит, что готов снова и снова смотреть новую международную версию своего творения.

"Конечно, у меня были опасения, как такой исконно русский театр справится с музыкальной партитурой, которая насыщена ритмами азербайджанскими. Но то, что я сегодня услышал, меня просто поразило. Я не ожидал", – признается композитор.

Хореограф Надежда Малыгина и дирижер Фабио Мастранджело работали над спектаклем с февраля этого года. Танцорам пришлось изучать азербайджанские народные танцы, а дирижеру – новые инструменты – национальные барабаны нагара, чтобы максимально передать колорит партитуры. "Надежда очень понимает музыку, и дирижировать ее балетом для меня одно удовольствие. Очень удобно с ней работать", – заверяет ирижер Фабио Мастранджело.

Артист Сергей Кращенко исполняет сразу две главные роли. В одном составе ему приходится играть Азера, в другом – его врага Ялынждика. Каждый добивается любви красавицы Байджан. "Разные характеры, хотя оба любят одну девушку. Очень сложно. Порой начинаешь путаться, где какие вещи сделать", – говорит артист.

Премьерные показы балета "Любовь и смерть" будут завершать девяносто седьмой сезон в Екатеринбургском театре оперы и балета. Вполне возможно, что этот балет увидят не только в России. Полад Бюль-Бюль оглы уже пригласил уральскую труппу в свой родной Баку.

Читайте также:
Азербайджанская сказка о добре и зле – премьера балета в Екатеринбурге