27.06.2009 | 22:04

Деклан Доннеллан провел в Москве мастер-класс

На Чеховском фестивале работает лаборатория молодых режиссеров стран содружества. В рамках этого проекта уже состоялись мастер-классы Адольфа Шапиро и Кирилла Серебрянникова. Сегодня своими мыслями о современном театре поделился знаменитый англичанин Деклан Доннеллан. Рассказывают "Новости культуры".

Он давно определил для себя приоритеты и ответил на вопрос, почему занимается театром. Самое важное для него не технологии, которыми он владеет в совершенстве, а его собственная философия. Его мало интересует красота на сцене, когда актеры на непонятном языке решают непонятные проблемы. Доннеллану неинтересен политический и социальный театр, хотя, конечно, он имеет право на существование. Ему важно, чтобы театр учил зрителя сочувствию. Это замечательно, когда зритель не скучает на спектакле, но гораздо важнее, чтобы зрителя трогало то, что происходит на сцене.

"Мы, люди, рождаемся не такими уж сочувствующими. Поэтому, когда видишь в пьесах людей, которые находятся в ситуации крайнего пограничного состояния, переживая любовь, ненависть, опасность, ужас, это помогает стать более сочувствующим человеком. И главное, понять, что все люди в мире созданы равными, и у всех в жилах течет одна и та же кровь. Для меня это принципиально", – подчеркнул Доннеллан.

Все материалы о фестивале>>>