27.06.2009 | 22:14

Валерий Гергиев представил восходящих звезд оперной сцены

В Петербурге, на Музыкальном фестивале "Звезды белых ночей", в Мариинском театре состоялась пресс-конференция, на которой художественный руководитель театра и фестиваля Валерий Гергиев представил восходящих звезд российской оперной сцены – баритона Алексея Маркова и меццо сопрано Кристину Капустинскую. Рассказывают "Новости культуры".

"Кристина за сравнительно небольшой срок – два-три года – уже успела выступить с коллективом Мариинского театра под моим управлением, на крупнейших фестивалях в Эдинбурге, в Берлине, в Нью-Йорке. Я также хочу представить Алексея Маркова. Артист, который стремительно вошел в число лучших певцов. В Мариинском театре ему уже удалось исполнить ряд крупных ролей", – отметил Гергиев.

По мнению маэстро, потенциал этих певцов дает основание предположить, что в перспективе они встанут в один ряд с такими звездами как Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Кристина училась и начинала свою оперную карьеру на сцене украинского театра-студии "Молодая опера". В 2007 году она дебютировала в Мариинском театре в партии Смеральдины в опере Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам", а потом блестяще исполнила партию цыганки Груши в опере "Очарованный странник" Родиона Щедрина. Эта роль принесла ей "Золотую маску".

Дебют в Мариинке Алексея Маркова состоялся в 2003 году. Он уже выступал на многих сценах мира, в "Метрополитен-опере" исполнил партию Андрея Болконского в "Войне и мире" Прокофьева. Сегодня молодым звездам была вручена премия "Новые голоса".

Все материалы о фестивале>>>