29.06.2009 | 08:55

Итоги Московского кинофестиваля

Церемония закрытия XXXI Московского Международного кинофестиваля прошла в воскресенье в столичном кинотеатре "Пушкинский". Поздравляя победителей, президент фестиваля Никита Михалков отметил, что участникам смотра очень важно не бояться выставлять на конкурс свои фильмы. "Мы все все время боимся представлять наши фильмы на международных фестивалях, но если за правду, то можно. И не бойтесь давать свои картины на ММКФ", - сказал он.

Гран-при фестиваля получила картина Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное". Приз за лучший фильм конкурсной программы "Перспективы" ММКФ получила грузинская лента "Зона конфликта" режиссера Вано Бурдули.

Лучшей женской ролью признана работа актрисы Елены Костюк, сыгравшей в картине Киры Муратовой "Мелодия для шарманки", а мужской - Владимира Ильина в "Палате №6" Карена Шахназарова. Лучшая режиссура - в мексиканском фильме "Пять дней без Норы" Марианы Ченийо. Спецприз получила лента "Чудо" Александра Прошкина.

Приз ММКФ за вклад в мировой кинематограф вручен режиссеру Резо Чхеидзе. Статуэтку режиссеру вручил министр культуры России Александр Авдеев. "Одиночество художника - это когда те, для кого он работает, и те, с кем он работает, по каким-то причинам отдаляются от него. Я очень счастлив, что этот приз получит человек, настолько связанный со своей великой культурой и тем самым настолько связанный с культурой нашей страны, что убежден, вы абсолютно воспримете наш выбор", - сказал Михалков, предваряя вручение приза.

Фильмом закрытия стала картина Майкла Манна "Джонни Д.". Как признался Манн, который присутствовал на церемонии закрытия ММКФ, на него "очень сильно повлияло российское кино", и для него приезд в Россию - это возвращение на родину, поскольку здесь родились его отец и дед. За время фестиваля, по его словам, он посмотрел очень много фильмов, а побывать в Москве давно было его большой мечтой.

Как признался российский режиссер Павел Лунгин, картина которого "Царь" открывала ММКФ и который является председателем жюри, судейская миссия на этом фестивале, особенно учитывая период кризиса, была отнюдь не простой. "Фестиваль - это как урожай. Он был сложным, в нашем отборе мы увидели свидетельство того, в каком состоянии находится наше общество", - сказал Лунгин.

Международная Федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ) присудила свою награду картине Киры Муратовой "Мелодия для шарманки".

В основном конкурсе в 2009 году приняли участие 16 фильмов из 14 стран. Среди конкурсных картин - три российских. Это "Чудо" Александра Прошкина, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова. Также в основном конкурсе были ленты "Биби" (Хассан Ектапанах, Иран), "Выходка" (Петер Гардош, Венгрия), "Как велит Бог" (Габриэле Сальваторес, Италия), "Красота" (Тосио Гото, Япония), "Малая Москва" (Вальдемар Кшистек, Польша), "Мелодия для шарманки" (Кира Муратова, Украина), "Муки в огне" (Лина и Слава Чаплины, Израиль), "Посредник" (Дито Цинцадзе, Грузия-Германия), "Пропавший без вести" (Ноа Бушел, США), "Пять дней без норы" (Мариана Ченийо, Мексика), "Раки" (Иван Черкелов, Болгария), "С Новым годом!" (Кристоф Шауб, Швейцария), "Сегодня и всегда" (Цой Ви Ан, Республика Корея).

В жюри форума под председательством режиссера Павла Лунгина вошли: кинорежиссер из Индии Шьям Бенегал, продюсер из Великобритании Ник Пауэлл, киновед, председатель национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

Все материалы о кинофестивале>>>