29.06.2009 | 12:32

Набор слов. 29 июня 2009 года

Список призеров Московского кинофестиваля как художественное послание. Почему в области актуального искусства не срабатывает принцип перехода количества в качество? А также –"Пикассо мировой моды". Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Подробнее - "Новости культуры".

***
Почти все издания освещают Московский кинофестиваль и печатают статьи, подводящие итоги. Помимо показа конкурсных и внеконкурсных программ, одним из главных достижений 31-го Московского Международного кинофестиваля стал его общественный и художественный "месседж". На русско-английском суржике говорят "Известия". Газета публикует свой список самых значимых событий ММКФ.

***
Судя по сводкам с аукционов, отечественное искусство переживает в мире настоящий бум. Но умеем ли мы представлять современное искусство на международной арене? Таким вопросом задается журнал "Итоги". До 22 ноября продлится 53-я Венецианская биеннале современного искусства. Русское присутствие на ней в этом году более чем заметно. Однако далеко не все уверены, что в области творчества количество переходит в качество. Художники и кураторы биеннале рассуждают на страницах журнала о том месте, которое занимает русское искусство в мировой культуре.

***
Накануне вышла книга "Алиедора", вторая из трилогии "Семь зверей Райлега", писателя Ника Перумова. Перумов - профессиональный биолог, живет и работает в США. По его книгам делают компьютерные и настольные игры, выпускают подарочные календари. Перумов называет себя в первую очередь ученым и лишь потом писателем, а сейчас осваивает новый жанр - собирается писать исторические фэнтези. Как ему живется в своих иллюзорных мирах – писатель рассказал в интервью еженедельнику "Русский Нюсвик".

***
Имя Мадлен Вионне сейчас известно разве что историкам моды, однако, в свое время, она сильно повлияла на развитие фэшн-индустрии. Ее вклад в моду сравнивают с вкладом Пикассо в изобразительное искусство. Вионне царила в мире от кутюр с 1912-го по 39-й годы. Ее влияние на свое творчество признавали такие гранды, как "Баленсиага", "Алайя", "Ямамото". В Париже, в музее декоративных искусств, проходит выставка, посвященная богине моды начала ХХ века. Сообщает "Фигаро".