29.06.2009 | 12:33

Александру Панкратову-Черному – 60!

60 лет исполнилось Александру Панкратову-Черному. С юбилеем известного актера и режиссера поздравил президент России Дмитрий Медведев. "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх" - работы в этих лентах принесли Панкратову-Черному всенародную любовь. А сам корифей комедийного жанра главной и лучшей в своей жизни называет роль трагическую – в картине "Десять лет без права переписки". Азарт, взрывной темперамент и даже известная склонность к авантюризму – вот черты его героев, не всегда положительных, но всегда обаятельных. Но, как зачастую бывает, актер много сложнее своих популярных персонажей. Рассказывают "Новости культуры".

Глядя на кадры фильма "Мы из джаза", невозможно усомниться в музыкальности Александра Панкратова-Черного. Как и в том, что роль эта писалась специально для него. Нет и еще раз нет. Поет не он. Александру Васильевичу, как он сам говорит, в детстве медведь на ухо наступил. И в картину "Мы из джаза" попал совершенно случайно.

Карен Шахназаров, кинорежиссер: "Я его попросил подыграть, мне кажется. Кто-то пришел пробоваться из актеров, и не было партнера. Я говорю: "Саш, почитай текст. Сценарий. Просто реплики". Он почитал, и мне так понравилось. Он такой органичный, смешной был".

Сделали пробы, показали директору "Мосфильма", Панкратова-Черного утвердили сразу. После выхода фильма на экран, пришла такая популярность, что от предложений режиссеров не было отбоя. Неожиданная роль оказалась звездной.

Валерий Гаркалин, народный артист России: "Посмотрите, сколько печали в этой роли, сколько там серьезной глубины".

Но режиссеры увидели в музыканте Степане, в первую очередь, искрящийся юмор. И сразу приписали Панкратову-Черному амплуа: комедийный актер. И роли, которых больше 80-ти, почти все комедийные. Дарить с экрана праздник – кажется, такая работа Александру Васильевичу нравится. Он ведь и в жизни – человек-праздник. Так в один голос говорят коллеги.

Карен Шахназаров, кинорежиссер: "Он любимец. На съемочной площадке он любимец. Все ждут этого момента, когда он появляется. Все – осветители, декораторы, операторы".

Валерий Гаркалин, народный артист России: "Если съемка какая-то, то обязательно анекдоты последние, совсем свежие, новые. Атмосфера вокруг него всегда веселая, жизнерадостная. Радостная. Жизнерадостная".

На съемках Панкратов-Черный - в центре внимания. Причем не только в кадре, но и за его пределами. Интересуется всем. Наверное, потому что режиссер – именно такая профессия указана в его вгиковском дипломе.

Карен Шахназаров, кинорежиссер: "Он в какие-то вещи влезает, которые совершенно на самом деле необязательны. "У кого костюм какой? Как камера стоит, как осветительный прибор поставили?" Ему до всего есть дело".

И не только на съемочной площадке. Актер, режиссер - Панкратов-Черный еще и поэт. Кстати, член Союза писателей России.

Вполне возможно, что скоро откроется еще какой-нибудь талант Александра Васильевича. Удивлять окружающих - ему не привыкать.