29.06.2009 | 13:40

О заметных событиях, которыми была отмечена минувшая неделя

Неделя началась с открытия в Петербурге выставки "Итальянское искусство ХХ века из частных музейных собраний Тосканы". В экспозиции представлено более шестисот произведений. Среди них – работы художников Энрико Кастеллани, Роберто Криппа, Эрнесто Треккани а также мастеров современного искусства Италии.

***
Концертный сезон Московской консерватории завершился во вторник. Оркестром, состоящим из студентов, дирижировал Геннадий Рождественский. Программа вечера была построена вокруг музыки Йозефа Гайдна, 200-летие со дня кончины которого отмечалось в этом сезоне. Солировал Тигран Алиханов.

***
В этот же день ученики Галины Вишневской сдали последний экзамен. На сцене Центра оперного пения прошел гала-концерт выпускников. Они исполнили фрагменты из опер "Фауст", "Снегурочка", "Кармен", "Война и мир" и "Евгений Онегин".

***
Презентация Исторического словаря русского языка прошла в среду. Такого рода справочник прежде в России никогда не издавался. На его страницах – своеобразная "биография" каждого слова: от его появления до современного значения. Тираж первых трех томов планируют выпустить в сентябре.

***
В четверг Владимир Васильев представил на сцене Красноярского театра опера и балета спектакль "Анюта", созданный им по мотивам рассказа Чехова "Анна на шее" на музыку Валерия Гаврилина. Новую постановку Васильев посвятил памяти своей жены, великой балерины Екатерины Максимовой.

Еще одно событие четверга – выставка "Вне поля зрения" Франчески Леоне – дочери знаменитого режиссера Сержио Леоне. Крупные Среди работ – портреты Эннио Мориконе, Льва Толстого и Андрея Сахарова.

***
В Екатеринбурге неделя завершилась премьерой балета на музыку Полада Бюль-Бюль оглы "Любовь и смерть", в основу которого положен древний азербайджанский эпос. Первая постановка состоялась в Баку четыре года назад. Новую версию представил итальянский дирижер Фабио Мастранджело.