30.06.2009 | 09:14

Сегодня будет вручена премия "Кумир"

Церемония награждения лауреатов актерской премии "Кумир" состоится сегодня в российской столице. Она станет восьмой по счету. Награды победителям вручат во время путешествия по Москва-реке.

Свою историю премия "Кумир" ведет с 1997 года. Оргкомитет премии возглавил народный артист СССР Алексей Баталов. До нынешнего года номинантов премии выбирал экспертный совет под председательством писателя Владимира Войновича, а лауреатов - общественное жюри, в которое входили представители крупнейших банков, промышленных и финансовых предприятий России.

"Но прошло более 10 лет, и стало понятно, что регламент премии несколько устарел", - пояснили в оргкомитете "Кумира". Впрочем, функции экспертного совета сохранились: рассмотрев лучшие актерские работы сезона 2007/2008 годов, он выдвинул номинантов, разделив театральные и кинороли. Право выбора лауреатов отныне предоставлено не бизнес-сообществу, а зрителям.

Определить кумиров было предложено интернет-голосованием на сайте премии. В ночь с 23 на 24 июня голосование было остановлено. Согласно протоколу, лидером в номинации "Лучшая мужская роль в кино" стал Алексей Серебряков, сыгравший в фильмах "Груз 200", "Обитаемый остров" и "Глянец". Лучшей киноактрисой зрители признали Ксению Раппопорт, снявшуюся в "Ликвидации", "Юрьевом дне" и "Незнакомке". Призером в номинации "Лучшая мужская роль в театре" стал Сергей Гармаш, особенно понравившийся публике в образе Фамусова в "Горе от ума" на сцене "Современника". Лучшей театральной актрисой зрители признали Полину Агурееву за роль Ларисы Огудаловой в "Бесприданнице", поставленной в Мастерской Петра Фоменко.

Лауреаты в самой почетной номинации - "За высокое служение искусству" - тоже уже известны. Это Алла Демидова и Сергей Юрский. Спецприз оргкомитета премии присужден ведущей актрисе Санкт-Петербургского Малого драматического театра Татьяне Шестаковой за роль в спектакле "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана.

Все лауреаты получат сегодня в награду золотые звезды, увенчанные россыпью бриллиантов, и денежные призы в размере 20 тысяч долларов.