30.06.2009 | 12:15

Паскаль Лярю ставит "Дон Жуана" в Новосибирске

В Новосибирском драматическом театре – премьера. Свою версию хрестоматийного "Дон Жуана" Мольера представляет Паскаль Лярю. Французский режиссер, возглавляющий театр "Ленфюмере", давно сотрудничает с новосибирским театром и даже практикует обмен постановками. Рассказывают "Новости культуры".

В 2005 в Новосибирске прошла премьера совместного российско-французского спектакля "Вишневый сад", а в минувшем году руководитель новосибирского коллектива Сергей Афанасьев поставил во Франции спектакль "Конец игры" по пьесе Сэмюэля Беккета.

По мнению Лярю, главное в трактовке Мольера избежать морализаторства. Поэтому режиссер надел на персонажей пьесы маски и все действо разыграл под музыку группы "Рамштайн". Ее исполняет оркестр уличных музыкантов. Решили обойтись и без привычных декораций, сделав акцент на костюмы. Говоря о своем "Дон Жуане", режиссер отмечает, что в пьесах Мольера мистика всегда замешена на философии, а в сюжете присутствует мрачная клоунада и черный юмор.

"История про Дон Жуана восходит к эпохе комедии дель арте, к уличным театрам, ярмарочным сценам, карнавалу. Поэтому мне понравилась идея, чтобы именно такие персонажи представили эту историю", – отмечает Паскаль Лярю.