30.06.2009 | 12:32

Набор слов. 30 июня 2009 года

Влияют ли театральные премии на судьбы своих лауреатов? Чем эпатировала столичных критиков современная опера из Мельбурна? А также – почему не стоит верить сценическим образам рок-кумиров? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Издание "Газета" посвящает свои материалы двум премиям: театральной "Хрустальной Турандот" и актерской премии "Кумир", церемония вручения которой пройдет сегодня. По поводу первой газета беседует с актерами Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой, а о "Кумире" высказался Алексей Серебряков – один из номинантов. На вопрос журналиста, зачем нужны премии, актер ответил так: "Премии важны родителям, ну и тем, кто может потешить собственное тщеславие и ощутить избранность. Премия не меняет качество артиста. А в нашей стране не меняет и гонорар".

***
Читать ругательные рецензии, которые пишут специалисты, одно удовольствие. Где еще можно встретить такие сентенции как "тотальная атональность, агрессивная какофония и квазисерийные ряды"? В статье "И грустно, и тошно", посвященной спектаклю "Навигатор", можно обнаружить массу таких выражений. "Навигатор" – спектакль из Австралии, участник Чеховского фестиваля, показанный на площадке "Мастерской Петра Фоменко". Автор статьи в "Известиях" хвалит певцов – контртенора Эндрю Уоттса и лирическое сопрано Телайс Тревин, но жалеет их, сетуя на то, что такие голоса не должны тратиться попусту в подобных постановках.

***
"Коммерсантъ" обсуждает проект установки в Петербурге 70-метровой статуи Андрея Первозванного. Согласно плану, фигура должна быть воздвигнута на постаменте прямо в море, неподалеку от Кронштадта. Газета едко замечает, что наш апостол Андрей поразительно похож на Христа, стоящего на горе в Рио-Де-Жанейро. Тон статьи, в целом, критический, если не сказать больше. Текст называется "Колосс на вырост. Кронштадту грозит 70 метров Андрея Первозванного".

***
Легендарный рокер Элис Купер, приехавший с концертом в Москву, встретился с корреспондентом "Труда". В интервью "великий и ужасный" рассказал, что на самом деле он тихий и мирный. Лишь в момент выхода на сцену он словно перерождается. "Нужно сильно постараться, чтобы найти двух более противоположных людей, чем я и мой сценический персонаж Элис Купер. У меня трое взрослых детей, я женился тридцать лет назад и не изменял жене".