30.06.2009 | 13:12

Совпадения. 30 июня 2009 года

30 июня 1853 года родился Адольф Фуртвенглер – немецкий археолог, знаток античного искусства. Ему удалось установить авторство многих древнегреческих скульптур. В этот же день на свет появился другой исследователь, которому предстояло совершить несколько не менее сенсационных открытий. 30 июня 1942 года родился американский ученый Роберт Баллард. В частности, он первым обнаружил затонувший "Титаник". О других совпадениях этого июньского дня рассказывают "Новости культуры".

30 июня 1713 года Джонатан Свифт, знаменитый писатель-сатирик, получил не очень приятное письмо. Оно пришло от его постоянного адресата, но было полно упреков. Приятельница Свифта, госпожа Эстер Ваномри или Ванесса, как ее называл Свифт и которой посвятил одно из своих произведений, упрекала писателя в том, что он ей мало пишет и мало думает о ней. Посвятив значительную часть письма беспокойству о здоровье Свифта, Ванесса умоляла ответить ей как можно скорее.

В этот же день на свет появился человек, которому Джонатан Свифт будет покровительствовать. 30 июня 1685 года родился Джон Гей – английский поэт и драматург, автор знаменитой "Оперы нищего". Впрочем, Джон Гей остался в истории не только благодаря этому сочинению. К примеру, он был первым в Англии, кто писал басни в стихах.

Для знаменитого русского баснописца этот день также оказался знаковым. 30 июня 1843 года Цензурный комитет одобрил книгу Ивана Крылова. Это было последнее и наиболее полное собрание басен. Из печати книга вышла в декабре того же года, но вот в продажу поступила только после смерти Крылова.

Пока тираж лежал на складе, баснописец с радостью дарил это издание друзьям и близким. Один такой экземпляр с автографом Крылова был отправлен некоему Петру Шнору. Историки не могут точно сказать, кем он был. Некоторые считают, что этот потомок типографщика Шнора, у которого Александр Радищев покупал литеры и печатный станок, чтобы самому напечатать свое "Путешествие из Петербурга в Москву". За это произведение Екатерина Вторая назвала его бунтовщиком хуже Пугачева и в этот же день, 30 июня 1790 года, заключила под стражу.