30.06.2009 | 13:15

Народные костюмы Греции – на выставке в Москве

В Москве открылась выставка, которая знакомит с искусством Греции. Впервые раритеты из собрания городского музея Афин выставлены в комплексе "Провиантские склады" Музея Москвы. Основу экспозиции представляют народные костюмы, созданные по старинным образцам греческими мастерами. Дополняют выставку около восьми десятков гравюр и акварелей - своеобразные иллюстрированные хроники путешественников, рассказывающие о красотах Греции. Экспозиция посвящена 180-й годовщине установления дипломатических отношений между нашими странами. "Новости культуры"
побывали на открытии выставки и убедились – Греция – это не только сиртаки и туники!

Если в России гостей принято встречать хлебом и солью, то в Греции – танцами. Их в стране, подарившей миру Олимпийские игры, наверное, столько же, сколько разновидностей костюма: у каждого греческого региона есть целый набор на все случаи жизни.

Антоний Ваядзис, организатор выставки (Греция): "Костюм отражает греческую культуру. У каждой области он свой. В старину по одежде можно было легко отличить жителя Корфу от обитателей области Эпирус, которая находится на границе Греции и Албании".

С XIV до начала XIX века – большая часть Греции входила в состав Османской империи. Ионическими островами владела Венеция. На протяжении всей истории в порты страны приезжали торговцы со всего мира. Кажется, что любой народ может с гордостью обнаружить в греческом костюме свои национальные черты.

Галина Ведерникова, генеральный директор Музейного объединения "Музей Москвы": "На одном из манекенов вы увидите, будто русский павлопосадский платок как элемент костюма. Вы увидите костюм, похожий на наш боярский".

Русское влияние на этот костюм с острова Тасос не отрицает и директор музея Афин Аглая Агрири. Но добавляет…

Аглая Агрири, директор Музея города Афин (Греция): "Не все так просто. Конечно, из-за общности религии было взаимовлияние. Но, прежде всего, костюм отражает экономическую жизнь, быт народа".

Один из представленных здесь нарядов греков из Малой Азии похож на узбекский костюм. А в другом - выходили замуж девушки Ионических островов. В начале XIX века, после обретения независимости, греки стали носить юбку фустанеллу. Моду на нее ввел король Отто. А его супруга Амалия одевалась в австро-германском стиле.

Аглая Агрири, директор Музея города Афин (Греция): "Сегодня фустанеллу носят солдаты президентской гвардии. Ее 400 складок символизируют годы турецкого господства".

Портрет самого короля Отто поместили рядом с баварской красавицей Розой. В этой части выставки представлены изображения исторических личностей в национальных костюмах. Они появились благодаря французским и немецким граверам и живописцам, которые любили ездить в солнечную Грецию за вдохновением.