30.06.2009 | 13:30

Миниатюрные шедевры медальерного искусства

"Великие русские победы в медали и гравюре". На выставке, которая открылась 29 июня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, представлены миниатюрные шедевры медальерного искусства. В экспозиции - более двухсот медалей, посвященных сражениям русской армии в период Северной войны. Их дополняют около двух десятков гравюр художников XVIII века. Выставка приурочена к 300-летию Полтавской битвы и, по мнению организаторов, станет настоящим открытием для любителей отечественной истории. Рассказывают "Новости культуры".

В музее изобразительных искусств имени Пушкина звучали канты Петровских времен и военные марши. Так торжественно проходило открытие уникальной выставки медалей Северной войны. В экспозиции - одна из самых ранних. На лицевой стороне молодой Петр, на оборотной – осада крепости Шлиссельбург, 1702 год. В миниатюре - почти точная копия гравюры.

Наталья Смирнова, куратор выставки: "На основе гравюр создавали эскизы для медали, после чего выполнялась объемная восковая форма, и в металле или мягком камне резались негативные изображения, создавалась патрица, с которой оттискивали штемпелями 2 стороны медали одновременно".

Большинство медалей, представленных на выставке, сделаны известным немецким медальером Филиппом Генрихом Мюллером, который работал по заказу европейских монархов. После битвы под Полтавой и Петр сделал свой заказ – запечатлеть в медалях хронику побед Северной войны.

Медали с профилем соперника – шведского короля Карла XII -представлены отдельным стендом. На шведских медалях помимо изображения - цитаты из Священного писания античных авторов, разумеется на латыни.

Юлия Краснобаева, научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина: "Эта медаль даже перегружена: имя Карла XII, написанное полностью, дальше написано через анаграмму, то есть путем перестановки букв, получается фраза: "Возвращайся солнце и вождь шведов. В обрезе помещена надпись, которая образует стихотворную строфу, которая включает в себя латинский афоризм".

Также на выставке - особые медали, их получили все, кто участвовал в Полтавской битве.

Наталья Смирнова, куратор выставки: "Солдаты получали серебряные медали, офицеры – золотые. Все они были кратны червонцу, червонец весил около 3,4 грамма".

Меньше 3,5 граммов - медали не весят почти ничего. Но это только на первый взгляд. В российской истории у них другой вес. Каждая – это и произведение искусства, и историческая реликвия, которая многое может рассказать специалистам. И всем, кто неравнодушен к событиям давно минувших дней.