30.06.2009 | 13:45

На "Карте мира". 29 июня 2009 года

"Свитки Мертвого моря: слова, изменившие мир". Выставка с таким названием открылась в Торонто, в Королевском музее Онтарио. В экспозиции представлены фрагменты знаменитых Кумранских свитков - древних текстов второго века до нашей эры и 70-го года нашей эры, обнаруженных в 1947-ом году в пещерах неподалеку от Мертвого моря. Также посетители выставки могут изучить более 200 предметов того времени - древние сосуды, керамику, изделия из кости. Другие сообщения с "Карты мира" - в обзоре "Новостей культуры".

***
В Риме найдены останки апостола Павла. Предание говорило, что мощи находятся под алтарем собора святого Павла. Ученые доказали: легенда оказалась правдой. В 2006-м году археологи обнаружили саркофаг, надпись на котором гласила: "Апостол Павел мученик". Два года понадобилось ученым, чтобы решиться вскрыть захоронение. Чтобы достать фрагмент костей, им пришлось просверлить отверстие. Анализ показал, - останки принадлежат человеку, жившему между 1-м и 2-м веками нашей эры. Правдивость предания о захоронении официально подтвердил Папа Римский Бенедикт 16-й. На торжественной мессе глава Ватикана добавил, что уже очень скоро саркофаг с останками Павла будет доступен для поклонения.

***
1700 лет назад легендарный корабль "Балангай" был спущен на воду у берегов Манилы. В 2009-м его точная копия снова готова выйти в море. Филиппинские кораблестроители воссоздали знаменитое судно, которое называют первым деревянным кораблем в Юго-Восточной Азии и одним из старейших судов в истории человечества. Их образцы были найдены в 70-х годах прошлого века и сейчас хранятся в музеях Манилы.

Арт Вальдез, историк: "Мы не можем на сто процентов быть уверены, что это именно филиппинское судно. Но, несомненно, это образец культурных достижений полинезийцев и малазийцев. Они были известны, как отличные кораблестроители и мореплаватели. По сути дела, это такие "азиатские викинги"".

Постройка новой версии судна у современных корабелов заняла всего 44 дня. 15-метровый корабль с командой из 20 человек отправится в пятилетнее плавание по азиатским странам – так, как это делали древние австронезийцы. Во время путешествия команда будет пользоваться только старинными технологиями: определять направление движения экипаж будет с помощью ветра, облаков и звезд.