30.06.2009 | 13:55

Григорий Ивлиев о поправках к законодательству в сфере культуры

Госдума займется важными поправками к законодательству в сфере культуры с первых дней осенней сессии. Об этом сегодня сообщил руководитель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев.

Речь идет, в частности, о законопроекте, внесенном на рассмотрение нижней палаты законодательным собранием Вологодской области. Инициатива, представленная в новой редакции после доработки, закрепляет требование "учитывать культурные аспекты во всех социально-экономических программах развития регионов и муниципалитетов". "Например, предлагая развивать жилищное строительство на селе, будет необходимо одновременно говорить о создании сельских клубов и библиотек, иначе такие программы будут дефектны", – пояснил парламентарий.

Другой приоритетный проект закона, подготовленный для рассмотрения сразу после летних каникул, обеспечивает защиту "традиционных народных промыслов в местах их традиционного бытования" и регулирует предоставление им налоговых льгот. "Но мы будем поддерживать настоящую, а не поддельную продукцию, защищенную торговой маркой: "Хохлома", "Гжель", "Палех" и другие, – пояснил Ивлиев. – Для этого вводится понятие "художественно-стилевые особенности" традиционного художественного промысла".

Кроме того, осенью комитет по культуре планирует инициировать активное обсуждение законодательных аспектов развития частно-государственного партнерства в различных сферах сохранения культурного наследия, в том числе в музеях. "Экономическая основа для такого сценария развития отрасли имеется, – убежден депутат. – В рамках подготовки нового базового закона о культуре необходимо закрепить для этого правовую основу".

Отвечая на вопрос о мерах по решению проблемы низкой оплаты труда и нехватки кадров в музеях, Ивлиев пообещал, что в период обсуждения бюджета на 2010 год планирует "отстаивать на уровне фракции каждую позицию в расходах на культуру".