30.06.2009 | 14:01

Выставка молодого искусства "Мастерская 20’09"

Художники размышляют на тему "Моя любовь, мои друзья". Она стала лейтмотивом открывшейся 29 июня выставки молодого искусства "Мастерская 20’09". Разговор получился разносторонним, судя по количеству работ, направлений и стилей. В рамках проекта собрано более сорока произведений – от классической живописи, инсталляции до мультимедийных форм. "Новости культуры"
осмотрели экспозицию.

Портрет – самое простое, что можно было бы связать с темой "Моя любовь, мои друзья". Наверное, поэтому обычные лица на выставке – редкость. Особенно жизнерадостные. Так что серия "Мы верим" Николая Бурлаки – исключение. А правило – символы и ассоциации по Фрейду. Например, лишние связи и отношения, которые виснут камнем на душе. Или 64 лампочки, наполненные краской, которые потом разобьют.

Андрей Терехов, художник: "Лампа – символ человека. Черная – закрытость. Она должна давать свет. Но свет не исходит".

Закрытость – лейтмотив скульптурной пары Алексея Дьякова. Противостояние женского и мужского он проследил в глубине веков. Отразил в профилях египетских мумий.

Алексей Дьяков, художник: "Он несет в себе загадку. Хочется разбинтовать и посмотреть, что внутри".

Люди поколения Next закрыты и предпочитают блоги разговорам. А потому работы натуралистичны и, порой, жестоки. Это допускается, ведь глаз собеседника не видишь. А только его себе представляешь.

Дарья Камышникова, куратор проекта: "Это совершенно другое поколение. Разговор о том, кто я и кто другой. Стало больше виртуальных друзей, реальных – меньше".

Мир стал меньше, но люди друг от друга - дальше. Поэтому Татьяна Семкина пытается докричаться до тех, кто рядом, через рупор. А Ника Кухтина предложила игру в мифы и штампы на международном уровне.

Ника Кухтина, куратор проекта "Штампы и клише": "Я предложила поиграть в игру. Немецким художникам сделать работы, что они думают о России, и русским – подумать о Германии".

С нашей стороны – много застольных тем, пива и даже сосисок в образах летящих валькирий под музыку Вагнера. А вот Клоппель Тимо задался вопросом "Где Россия?" И сам же на него ответил.

Тимо Клоппель, художник (Германия): "Это и военный мемориал, и церковь, шлем Гагарина. Мои впечатления от поездки в Москву 9 лет назад оказались очень сильными".

Алессандро Раушман отсчитывает часы с момента своего рождения. Вращает стрелки назад, напоминая о том, что хоть дружба и любовь со временем и меняются, но потребность людей в них остается.