30.06.2009 | 14:36

О государственной поддержке творческих работников и творческих союзов

Законопроект "О государственной поддержке творческих работников и творческих союзов" будет внесен в Госдуму до конца этого года. Уверенность в этом выразил сегодня глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев.

По его словам, причиной столь долгой работы над этим документом стали заведомо обреченные на неудачу "попытки воссоздать в новых правовых условиях, при новой демократической Конституции общественные институты советского образца". "Однако сегодня нашими экспертами совместно с руководителями и юристами ряда творческих союзов подготовлен качественно новый законопроект, полностью соответствующий конституционным нормам, раскрывающий содержание конституционных гарантий свободы творчества и права на участие в культурной жизни, – подтвердил парламентарий. – Сейчас этот проект находится на стадии обсуждения в самих творческих союзах".

Он заверил: как только эти объединения одобрят этот проект, депутаты немедленно внесут текст на обсуждение в нижнюю палату. "Но нужно понимать, что в данном случае без одобрения творческой общественности и без желания творческих союзов иметь именно такой закон обойтись невозможно", – подчеркнул Ивлиев.

Говоря о концепции разрабатываемого законопроекта, глава комитета отметил, что в нем необходимо определить статус "свободного художника", закрепив за ним право на соцстрахование, пенсию, медицинское обслуживание, "соответствующее тому вкладу, который он вносит в общественную жизнь".

Среди возможных форм господдержки он упомянул, в частности, предоставление художникам мастерских и выставочных залов, "но не на рыночных условиях, ибо творческая работа не может конкурировать с предпринимательской деятельностью".

"Государство должно по-другому ставить вопрос о художественном образовании, – считает депутат. – Мы должны подготовить творческого человека, а потом вести по жизни, поощрять, а у нас свободный художник, если картины его не продаются и гениальность не установлена при жизни, не имеет ничего".

В развитие темы господдержки артистов Ивлиев высказался за "предоставление возможности участвовать в конкурсах, фестивалях, а также приобретать необходимые товары для создания произведений искусства".

Наконец, не исключено и "прямое финансирование", хотя его и не следует "ставить на первое место", пояснил парламентарий. "Мы нуждаемся в общественном регулировании этих проблем", – указал он.

"До конца года законопроект будет внесен в Госдуму, но мы хотели бы уже сейчас получить предложения от людей, которые понимают, как должна быть организована такая деятельность", – заключил Ивлиев.

Читайте также:
Григорий Ивлиев о поправках к законодательству в сфере культуры