30.06.2009 | 15:51

Одна из 10 премий правительства в области печатных СМИ будет вручаться зарубежному изданию

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева вручать одну из десяти премий правительства в области печатных СМИ русскоязычным изданиям, выходящим за рубежом. На встрече с Путиным Щеголев отметил, что эта премия правительства ежегодно вручается российским журналистам.

"Это достаточно неплохая премия: порядка 1 миллиона рублей - одна. Мы таких премий вручаем десять. Хотим предложить со следующего года одну из этих премий выделять как раз русскоязычным изданиям, которые пишут о России из-за рубежа", - сказал министр. "Отлично. Это хорошая идея. Давайте это сделаем", - согласился Путин.

Глава Минкомсвязи рассказал премьеру о состоявшемся недавно в Швейцарии Конгрессе русскоязычной прессы. "Сейчас порядка 80 стран входят во Всемирную ассоциацию русской прессы. На конгрессе присутствовало более 250 человек из 52 стран. Обменивались общими проблемами и задачами, которые перед ними стоят, опытом. Так или иначе, все сталкиваются с определенными трудностями. Тиражи кое-где сокращаются", - сообщил Щеголев. В то же время, отметил он, в этих изданиях работают много хороших журналистов, которые очень помогают распространению русского языка. "Поэтому мы говорили с ними, конечно, и о том, в чем Россия могла бы оказать им посильную поддержку. В частности, по возвращению с конгресса беседовал с министром образования и науки (Андреем) Фурсенко - говорили о том, что будем предоставлять им квоты на подготовку в российских вузах по журналисткой специальности", - сказал Щеголев.

Он также рассказал о проекте создания конструктора интернет-сайтов.
"На фоне сокращения потребления печатных СМИ очень многие читатели стараются сейчас найти свое любимое издание в интернете. С этим конструктором, фактически без денег можно собрать для себя сайт, с помощью которого поддерживать интерес, с одной стороны, читателей, а с другой стороны - привлекать дополнительную рекламу", -считает глава Минкомсвязи.

По его словам, они с Фурсенко обсудили перспективы возможности объединения этих сайтов в один большой портал, поскольку таким образом существенно возрастает аудитория этих изданий и интересы рекламодателей.