30.06.2009 | 16:17

Путин: переходна цифровое вещание не должен быть обременительным для телезрителей

Переход с аналогового вещания на цифровое не должен быть обременительным для телезрителей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Работа должна быть построена таким образом, чтобы переход с аналогового вещания на цифровое был мягким, естественным, незаметным для потребителя и необременительным в целом", - сказал Путин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым.

Министр заверил: "Это - наша идеология. Мы договорились, что до тех пор, пока 95 процентов населения в соответствующей территории не будут обеспечены приставками, и мы не обеспечим устойчивый цифровой сигнал, мы будем сохранять аналоговое вещание".

По его словам, в состав первого "цифрового" пакета войдут восемь телевизионных каналов - "Россия", "Вести 24", "Культура", "Спорт", Детско-юношеский канал, Первый канал, НТВ и "5 канал" Санкт-Петербург, а также три радиоканала.

"Большинство наших сограждан принимает телевидение из эфира. Мы планируем субсидировать распространение сигнала в тех населенных пунктах, где это не выгодно для крупнейших компаний, и вносим соответствующие суммы в наши планы", - сообщил Щеголев.

По его словам, распространение каналов через спутниковые сети и кабельное телевидение также будет бесплатно для телезрителей.

"И есть ряд взаимоотношений между теми, кто передает сигнал, принимает и дальше распространяют по кабельным сетям. Поскольку это будет своего рода социальным заказом, социальной услугой, мы готовим изменение в законодательство, которое это регламентирует с тем, чтобы не возникало претензий у наших налоговиков, чтобы все эти вещи в законодательных актах прописать", - рассказал глава Минкомсвязи.

Что касается практической работы, то, отметил он, концепция уже внесена в правительство. "Она должна быть рассмотрена в июле в течение очень короткого времени. После этого мы рассчитываем принять непосредственно программу, она тоже практически готова, сейчас согласовывается с министерством экономического развития", - сказал Щеголев.

"Но, не дожидаясь этого, мы уже приступили к проектированию этих сетей в тех регионах, где, в первую очередь, наши зрители должны будут получить этот пакет. Это удаленные регионы, где сейчас наименьшее количество принимаемых каналов. Это регионы Дальнего Востока и вдоль границы", - отметил он.

По словам министра, параллельно сейчас верстается частотный план для второго "цифрового" пакета. "В целом программа, о которой мы говорим, должна быть рассчитана до 2015 года. Мы рассчитываем, что за это время мы с этой задачей справимся", - сказал он.