30.06.2009 | 16:37

Фурсенко призывает восстанавливать единое научное пространство РФ и СНГ

Открытие в Москве высших курсов для молодых ученых из СНГ по современным методам исследований наносистем вносит вклад в восстановление общего научного пространства России и стран Содружества. Так считает глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.

"Это очень важно, что вы общаетесь друг с другом. Вместо иерархической системы мы создаем систему сетевую. Мы должны выстраивать вершины и связи между ними", - сказал Фурсенко слушателям курсов на их открытии в российском научном центре "Курчатовский институт" во вторник.

Представители 11 стран Содружества будет знакомиться с новейшими технологиями в сфере исследования наноматериалов и наноструктур в Курчатовском институте, Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и в институте кристаллографии имени Шубникова.

Фурсенко отметил, что во времена холодной войны существовали "две научные супердержавы" - США и СССР. "Было очень интересно соревноваться друг с другом. Но было много и нехорошего: был занавес, мы с большим трудом пересекали барьер", - сказал министр.
Однако, отметил он, во времена СССР молодые ученые могли устанавливать горизонтальные связи, они много ездили по Советскому Союзу и узнавали интересные вещи не только у учителей, но и у сверстников.

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук сообщил, что традиция проведения подобных курсов для молодых ученых началась еще в конце XX века - тогда они проходили в Дубне.

"В прошлом году благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ успешно прошли после перерыва курсы молодых ученых. Их цель - восстановление единого научно-технологического пространства СНГ", - сказал Ковальчук.
Помощник президента РФ Джахан Поллыева сообщила слушателям курсов, что помимо Года молодежи в России и СНГ, который проходит сейчас, в следующем году начнется Год науки и инноваций в России и СНГ. По ее словам, у слушателей курсов будет возможность познакомиться друг с другом и обменяться опытом.

Высшие курсы "СИН-Нано" проходят при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Слушатели курсов ознакомятся с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, возможностями использования различных экспериментальных методов в современных нанотехнологиях. Они также получат опыт работы с методами экспериментов по рассеянию синхротронного излучения и нейтронов для исследования и диагностики наносистем и материалов, обменяются опытом собственных исследовательских работ. Курсы будут проводиться до 6 июля.