30.06.2009 | 18:33

Умерла хореограф Пина Бауш

На 69-м году жизни в Германии скончалась выдающийся немецкий хореограф Пина Бауш. Эту печальную новость сообщили сегодня в дирекции VIII Международного театрального фестиваля имени Чехова. В программе форума на середину июля запланирован показ одного из лучших спектаклей Пины Бауш "Семь смертных грехов".

Пина Бауш – одна из самых знаменитых современных хореографов. Более трех десятилетий она возглавляла Танцтеатр Вупперталь, признанный национальным достоянием Германии.

В России Пина Бауш впервые побывала в 1989 году. До этого ее знали по фильму Федерико Феллини "И корабль плывет", в котором она исполнила роль загадочной принцессы. Первым спектаклем, показанным в Москве, стали "Гвоздики". На сцене, утопавшей в алых цветах, артисты танцевали, пели и показывали цирковые номера.

Второй раз она приехала в Москву в 1993 году. Постановка "Весны священной" шокировала публику, воспитанную на классическом балете. Артисты танцевали босиком по настоящему торфу, устилавшему сцену. Неоднозначную реакцию вызвал спектакль "Кафе Мюллер", где Бауш танцевала сама, опрокидывая расставленные на сцене стулья.

Для третьего визита в 2004 году она выбрала "Мойщика окон" – самую нежную, по откликам критики, танцевальную пьесу – и произвела фурор.

Последний раз она побывала на Чеховском фестивале в 2007 году с "Мазуркой Фого" и вновь имела оглушительный успех. Состоится ли показ ее спектакля "Семь смертных грехов" на нынешнем Чеховском фестивале, пока в дирекции форума ответить не смогли.