30.06.2009 | 19:40

Инна Ульянова. Дама в шляпке

Актриса Инна Ульянова любила повторять случайно услышанную фразу: "Когда вокруг повышают цены, Вы повышаете настроение". Она создавала комичные образы своих героинь, порой похожие на дружеский шарж, с удивительным обаянием и тонкой иронией. Сегодня со дня рождения замечательной актрисы исполнилось 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

"Я вряд ли теперь смогу сыграть что-то душещипательное – мне ж никто не поверит", – любила повторять Инна Ульянова после роли Маргариты Павловны Хоботовой в фильме "Покровские ворота". Как человеку ироничному, ей не очень была интересна лирика. Актриса знала, что роль в картине Михаила Козакова стала ее визитной карточкой, и это стоит ценить.

Известность пришла к Ульяновой уже в зрелом возрасте, ведь комедийных ролей для молодых написано не так много. Педагоги сразу распознали в актрисе замечательную клоунессу. Вполне логично, что самое лестное предложение выпускнице Щукинского училища пришло из Ленинрадского театра комедии. Потом была знаменитая Таганка.

"В узком таганском кругу в восьмидесятые – девяностые мы называли ее Инезилья. Ей это очень подходило. Она была Инна Ивановна, дама в шляпке. Она всегда подбирала какие-то словечки", – вспоминает заслуженный артист России Александр Яцко.

В биографии Инны Ульяновой было не так много ролей, однако среди них нет ни одной проходной. "Она же сыграла почти ничего, но всем запомнилась. Коэффициент полезного действия был очень высок. Почти все, что она делала, она попадала в яблочко", – продолжает Александр Яцко.

"Ей были подвластны роли разного плана, и мне нравилось это многообразие. Исполнялось иногда в какой-то детали, секунде мимики, и там есть все", – замечает режиссер, народный артист России Сергей Арцибашев. Он вспоминает, как ставил с ней несколько спектаклей, но зритель увидел только один – "Женитьбу". За эту постановку весь актерский ансамбль получил Государственную премию. "После того как я рассказал, что я собираюсь делать, она влюбилась и в эту роль, и в эту работу. Более послушного, дотошного артиста я в этом аспекте не видел. Совсем другая сваха, необычная, и сама Ульянова необычная", – говорит Арцибашев.

Личная жизнь Инны Ульяновой сложилась не очень удачно, однако в театре и на съемочной площадке об этом могли лишь догадываться. Веселая и напористая на сцене, такую же роль она играла и в жизни, скрывая все невзгоды за легкой улыбкой.

Читайте также:
Инна-Инезилья... 75 лет со дня рождения Инны Ульяновой