01.07.2009 | 09:10

Японский театр "Бунраку" впервые на гастролях в Москве

Минувшим вечером на сцене Московского драматического театра имени Пушкина начались гастроли кукольного театра "Бунраку" - одного из трех традиционных японских сценических искусств. Гастроли этого театра в России проходят впервые.

В рамках проходящего Театрального фестиваля имени А.П. Чехова была представлена пьеса японского драматурга Тикамацу Мондзаэмона "Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки". Знатоки зачастую ставят ее в один ряд с "Ромэо и Джульеттой" Уияльма Шекспира.

Искусство "Бунраку" можно сравнить с оперой: в основе представления - музыкальная драма. Но соединение трех элементов - кукольного представления, напеваемого устного повествования в исполнении специального рассказчика (таю) и музыкального сопровождения на японской трехструнной лютне (сямисэне), создает неповторимое по зрелищности и насыщенности театральное действо. Каждую куклу ведут на сцене сразу три артиста. Один отвечает только за движения головы и правой руки, другой - за движения левой руки, третий - ног.

Искусство "Бунраку" сохранилось до наших дней почти в неизменном виде с момента его зарождения в конце ХVI века. В октябре 2003 года оно было внесено ЮНЕСКО в список мировых шедевров, подлежащих охране в соответствии с Конвенцией о защите нематериального культурного наследия.

"Я особенно счастлив оказаться с моим коллективом в России, - сказал после представления руководитель театра и исполнитель роли рассказчика Тоетакэ Саки. - Ведь первой пьесой, которую я увидел, оказавшись в театре, была пьеса Максима Горького "На дне". Тогда я понял, что театральная сцена - это мое призвание".

Артисты "Бунраку" дадут на сцене Театра имени Пушкина еще семь спектаклей до 9 июля. "И, конечно, я надеюсь, что к нам придет еще много российских любителей театрального искусства", - заключил Тоетаки Саки.

Все материалы о фестивале>>>